Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти жертв СПИДа (в 2022 году- 15 мая), мероприятия этого дня в очередной раз напоминают живым, что ВИЧ – инфекция – это глобальная проблема человечества, пандемия ВИЧ-инфекции длится уже более 40 лет! Несмотря на прогресс в борьбе с этим социально-значимым заболеванием вылечить его по сей день невозможно. К сожалению, нет и вакцины.
Здравоохранение
Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить заболевания на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Возникающие порой снижение настроения, трудности с усвоением новой информации мы чаще всего объясняем усталостью, плохой погодой, заболеванием.
Постковидный синдром включает в себя очень разнообразную симптоматику. Она наблюдается у пациентов, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, в течение 3-6 месяцев.
Обморожением называется повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур, в тяжелых случаях приводящее к некрозу (омертвлению) тканей. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре воздуха ниже минус 10 градусов.
ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – бронхолегочное прогрессирующее заболевание, при котором происходит ограничение воздушного потока, проходящего через дыхательные пути, развивающееся в результате длительного воспаления тканей легких.
Охрана репродуктивного здоровья подростков очень важна. От их репродуктивного потенциала зависит здоровье нации и улучшение демографической ситуации. Под репродуктивным потенциалом принято понимать возможность человека при вступлении в детородный возраст воспроизвести здоровое потомство.
По состоянию на 30 июня 2021г. среди граждан Российской Федерации было зарегистрировано 1 528 356 человек с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция», в том числе: 1 122 879 россиян, живущих с ВИЧ, и 405 477 умерших (26,5%).
Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас объем потребления спиртных напитков в мире выражается огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей.
Алкоголизм – проблема современного общества. Его опасность в том, что влияние спиртного на организм пьющего индивидуально. Нет универсального алгоритма последствий, применимого ко всем больным. Причина в том, что зависимость возникает по причине множества факторов: наследственная предрасположенность, социальное влияние, проблемы с психикой (не вызванные изначально алкоголем).
Основной вариант последствий заболевания новой коронавирусной инфекцией - постковидный синдром. Для него характерны нарушения в деятельности сердца, сосудов, дыхательной и нервной системы, которые могут продолжаться более четырёх недель с момента их появления.
Внедрение цифровых технологий и платформенных решений, формирующих единый цифровой контур в здравоохранении, обсудили 12 августа в ходе круглого стола «Цифровая трансформация здравоохранения», который проходит в Калуге в рамках Форума «Цифровая эволюция».
Прививки против новой коронавирусной инфекции по решению Минздрава РФ вошли в Национальный календарь прививок по эпидпоказаниям. Они станут неотъемлемой частью нашей жизни.
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству, Минздраву и главам регионов с 1 июля 2021 года в полном объёме восстановить в стране диспансеризацию и профилактические осмотры