Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

Родом из учительской династии

Родом из учительской династии
26.05.2023

25 мая в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» состоялся прямой эфир с учителем русского языка и литературы Ульяновской средней общеобразовательной школы Светланой ЕРОШКИНОЙ

Каких-то мучительных раздумий по поводу выбора профессии у Светланы Евгеньевны не было никогда. С самого раннего детства она знала, что будет учителем.

- Мне невероятно повезло в жизни, потому что меня воспитывали настоящие учителя, причём в школе и дома. Дома – моя бабушка Лидия Павловна Курская, которая была учителем начальных классов и проработала в школе сорок лет. Так как бабушка хорошо окончила школу, то уже в 15 лет её пригласили работать в Обуховскую начальную школу. До войны в Ульяновском районе было 32 начальные школы. Бабушка научила меня читать и писать ещё задолго до школы. Когда я научилась читать, без книжки меня уже никто не видел. Я читала всё, всегда и везде.

В нашем доме в шкафу была большая библиотека. Так как мой дедушка Илья Евдокимович Курский долгое время работал редактором газеты «По заветам Ленина», то в доме имелась большая советская энциклопедия, которая всегда выручала меня в школьные годы. С книжным шкафом связана история того, как я узнала о нашей семейной учительской династии. В десятилетнем возрасте я среди множества книг и энциклопедий нашла старые журналы, пожелтевшие газеты, тетради.

Бабушка рассказала, что ещё в 19 веке её мама, моя прабабушка, Екатерина Васильевна Гумалицкая работала в гимназии для девочек. У Екатерины Васильевны было шесть детей, и все они связали свою жизнь с педагогикой, но все разъехались по необъятной нашей стране.

Две сестры Лида и Гали остались в Калужской области в Ульянове (тогда Плохино). Сестра бабушки Гали Павловна – легенда не только нашего села, района, области. Она стояла у истоков нашего советского самого лучшего образования в мире. В 1920 году во время гражданской войны, разрухи и нищеты Гали Павловна в 18-летнем возрасте окончила гимназию, и Козельский отдел образования направил её работать в Касьяновскую волость в деревню Леоново учителем начальных классов. Её поразила деревня: маленькие низенькие дома, без труб (топились по-чёрному), без стёкол, с земляными полами. В домах держали скотину, чтобы животным было тепло. Жить она должна была в школе. Гали Павловна сразу столкнулась с трудностями – не было бумаги, нечем было писать, не было учебников. В Поздняковской школе Гали Павловне выделили всего два букваря. В архиве нашлись какие-то, никому не нужные бумаги, где ученики писали на полях и между строчек. Из ольхи, свёклы и картофеля дети варили чернила, привязывали к перьям палочки и писали. Учебных часов тоже не было – приходили с рассветом, уходили, когда стемнело.

Со временем в школу потянулись и взрослые, им тоже хотелось научиться читать и писать.

Народный театр Гали Павловны образовался также в д. Леоново. Зимой в районе орудовали банды, которые нападали на деревни, вырезали людей, и было приказано ночью всем выходить и охранять деревню. Два-четыре охранника были на улице, остальные мужчины собирались в школе. Чтобы они не скучали, Гали Павловна стала читать им книги. Им очень понравилось. Когда книги закончилась, Гали Павловна стала рассказывать мужчинам всё, что знала сама. Когда она жила в Калуге, часто ходила в театр, помнила много всяких спектаклей. Гали Павловна предложила мужчинам поставить спектакль. По памяти записала пьесу «Дунику сватают» о неравном браке и с её слов учила с участниками роли. На представление собрались жители всех близлежащих деревень. Успех был потрясающий и запомнившийся на всю жизнь. Потом были и другие спектакли, которые продолжались до самой посевной. Гали Павловна в д. Леоново пробыла девять лет, затем вышла замуж за учителя Поздняковской школы Аркадия Петровича Лебедева. Вместе с ним они играли в спектаклях. У них родились два сына. Павлик умер от тифа ещё в младенчестве, Владик – погиб в 1941 году.

Гали Павловну и Аркадия Петровича отдел образования направил работать в Ульяновскую школу, и они перебрались жить в Ульяново.

Гали Павловна организовала краеведческий музей в школе. После войны в 1945 году возобновила работу в театре. В 1964 году ездили с театром в Калугу на смотр художественной самодеятельности и заняли второе место. Театру присвоили звание «народный». Двери дома Гали Павловны всегда были открыты. К ней за советом приходили и взрослые, и ученики.

Она читала лекции в Народном университете («Обществознание»). В статье «Цветущий сад» Гали Павловна рассказывала, как поднимали Ульяново, как превращали его в цветущий сад. Посадили огромное количество фруктовых деревьев, привезли цветы. Гали Павловна пишет, что с детьми давали платные концерты и на эти деньги покупали цветы: гладиолусы, астры.

О Гали Павловне писали не только в нашей районной газете, но и в областных газетах и журналах союзного уровня. В 1954 году ей присвоили звание «Заслуженный учитель».

Когда Гали Павловны не стало, директор школы Пётр Гаврилович написал о ней стихотворение. Вот строки из него.

Ты для нас жила, не уставала,/ Окрыляла добрые мечты./ Ты радушно всех нас согревала/ Щедростью душевной теплоты

Вот такой была Гали Павловна. И у меня, конечно, не было другого выбора, - рассказала Светлана Евгеньевна.

Гали Павловна была учителем географии, Лидия Павловна – учителем начальных классов, дедушки были математиками и физиками, а Светлане Евгеньевне всегда хотелось, чтобы все писали правильно, без ошибок, чтобы читали книги, поэтому выбрала специализацию «русский язык и литература».

Светлана Евгеньевна учит на уроках детей сочувствию, переживанию.

- Я хочу, чтобы мои ученики были добрее, светлее, умели сопереживать чужой беде. Современные дети ничем не отличаются от детей советского времени. Двоечники были всегда, и всегда были дети, которые читали, - отметила Светлана Евгеньевна.

Её больше пугают грядущие изменения в школьной программе, где рекомендовано изучать произведения обзорно, а не подробно. В перечне литературных произведений очень мало произведений о войне, в учебнике по истории недостаточно информации об истории нашей страны.

В ходе прямого эфира Светлана Евгеньевна ответила на вопросы, пожелала всем счастья, здоровья, любви, спокойствия, взаимопонимания и мирного неба над головой.

Труд учителя ни с чем несравним и не сопоставим. Пусть каждый день в жизни Светланы Евгеньевны обязательно присутствуют глаголы «радоваться» и «любить», а также существительные «вдохновение» и «счастье».

Светлана Козырева.

Фото из открытых источников.