Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

Пасха. В чём смысл поста?

Пасха. В чём смысл поста?
11.04.2023

7 апреля в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» состоялся прямой эфир с благочинным Ульяновского округа протоиереем Максимом САДОВНИКОВЫМ

В православном церковном календаре Светлое Христово Воскресенье или Пасха - самый почитаемый и радостный праздник, главное событие церковного года, символизирующее победу жизни над смертью. Этот день для христиан - время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа.

Ежегодно Пасха празднуется в разное время. Это переходящий праздник, дата которого регулируется по лунному календарю. От того, на какой день приходится Светлое Воскресение Христово, зависят даты других, связанных с ним христианских праздников. В этом году празднование Пасхи приходится на 16 апреля. Празднику Пасхи предшествует многодневный пост: Масленичная неделя, сорок дней и страстная Седмица (неделя перед Пасхой).

Многие привыкли воспринимать пост, как некие ограничения в еде. Но смысл поста в том, чтобы выделить время из своей жизни и посвятить его Богу. Это время радости и общения с Богом, а не время каких-то трудностей и ущемлений.

Человек в своей жизни старается что-то приобрести для земных благ и не задумывается о «вечном». Бог хочет, чтобы мы с ним общались как с близкими, дорогими нам людьми.

Во время общения с Богом нужно договориться с телом, чтобы душа больше времени получила в своей жизни, а не думала о том, что ей есть и во что одеться. Нужно, чтобы тело работало на душевное, а не наоборот. Душа должна иметь возможность пообщаться с Богом.

Для этого мы лишаем тело некоторых возможностей, например, жирной, калорийной пищи.

Церковь лояльно относится к больным и разрешает вкушать некоторые виды пищи.

Существует много разных традиций проведения поста. Если человек не осознаёт, для чего он постится, то смысла в ограничении себя какой-либо пищи не будет. Это будет просто диета, которая к церкви и Богу никакого отношения не имеет.

Господь в писании говорит: «Вы поститесь втайне для Бога, а не внешне для людей».

В церкви до сих пор существуют различные традиции.

Были случаи, когда при отпевании покойника родственники часто вместе с иконкой приносили в церковь «лестницу» (мучное изделие в форме лестницы) и мёд. В советское время христианские смыслы, обряды, таинства были удалены из нашей жизни. Многие традиции сохранились от бабушек, но смысла этих традиций никто не знает и не понимает.

Некоторые люди ошибочно считают, что придя в храм Божий, нужно обязательно поставить свечку. Главное - общение с Богом, молитва, с которой ты к Нему обращаешься, а свечка только символ твоей молитвы.

Великий пост нужен для того, чтобы мы подготовились к Пасхе. Мы постимся в подражание самому Иисусу Христу, который перед тем, как идти проповедовать в Израиле, провёл сорок дней в пустыне без воды и еды. В подготовительную неделю (Масленичную) мы не едим мясо. По окончании сорока дней поста следуют два праздника: Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Последние дни поста символизируют последние дни жизни нашего спасителя Иисуса Христа, и мы сопереживаем, стараемся перенестись в те священные события его жизни.

Среда - предательство Спасителя, четверг - церковь вспоминает Тайную вечерю Господа Иисуса Христа, на которой было установлено таинство Причастия и совершено омовение ног апостолов, пятница - взятие под стражу Христа и его распятие, суббота - церковь вспоминает сошествие Спасителя в ад и изведение грешников оттуда, воскресенье - Воскресение Иисуса Христа.

В дореволюционное время люди оставляли работу, чтобы в Страстную седмицу сострадать Христу, поучаствовать в важных событиях его жизни.

В настоящее время большинство людей проводят это время на работе, другие - занимаются уборкой дома, выпечкой куличей, крашением яиц.

За такой традицией может потеряться смысл Пасхи. Мы должны проходить вместе с Господом испытания Его последних дней, не только приходить к Нему с куличами и яйцами.

Обучая детей традициям, нужно передать смысл кулича, крашеных яиц и творожной пасхи.

Что символизирует кулич? Верующие считают, что таким образом, через сдобный хлеб, рядом с ними незримо находится Иисус Христос. Вера эта возникла из библейских сказаний, согласно которым Спаситель после воскрешения пришёл к своим последователям и разделил с ними трапезу. И потом центральное место за столом апостолы начали оставлять свободным, около него ставили хлеб.

Почему красят яйца?

К императору Тиберию пришла Мария Магдалина, которая о воскрешении Христа узнала первой, и протянула белое яйцо. Но гордый правитель ответил женщине, что не сможет ожить человек, как и это яйцо вдруг стать красным. Но только произнёс слова неверия, оно покраснело. Римский повелитель тут же уверовал. С тех пор яйцо символизирует возрождение, возникновение жизни. Красный цвет для христиан - символ веры и Воскресения Господня, а также пролитой крови Спасителя.

Творожная пасха - древнейший символ гроба Господня, в котором произошло великое чудо Воскрешения Спасителя человечества, победа света над тьмой.

Пасха - очень светлый и радостный праздник. Христос воскрес силою своего божества ради нас. Пасха длится семь дней. 23 апреля – первое воскресенье после Пасхи (Красная горка), 25 апреля - Радоница (день поминовения усопших).

На Пасху нельзя ходить на кладбище, так как Пасха - это праздник жизни, радости.

Главное в поминовении усопших - молитва к Богу, а не продукты, которые мы кладём на могилу.

Протоиерей Максим ответил на вопросы, пожелал всем здоровья и Божией помощи. Он всегда открыт для общения, приглашает всех желающих посещать храм Воскресения Христова для молитвы к Богу.

Светлана Козырева.

Фото из открытых источников.