с 1931 года

Опыт, строгость, справедливость и любовь к детям

24.10.2023

19 октября в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» состоялся прямой эфир с учителем истории и обществознания Заречной средней общеобразовательной школы Галиной ПЕТРУШИНОЙ

Есть профессии, потребность в которых со временем снижается, а есть и такие, чья актуальность не угасает. Педагоги, учителя, преподаватели - это специалисты, которые востребованы всегда.

Учитель истории - особая профессия, потому что эта дисциплина сама по себе трудна, но очень увлекательна. Педагог не только должен знать множество исторических дат и событий, ориентироваться в новейшей истории, но и доступно передать свои знания ученикам.

В Заречной средней школе историю и обществознание преподаёт учитель с 57-летним стажем - Галина Григорьевна Петрушина, которая сочетает в себе отличные знания предмета, методическое мастерство и эрудицию.

Галина Григорьевна родилась в 1948 году в д. Долгое Ульяновского района. Примером в выборе будущей профессии для неё стала первая учительница, которую любили все дети.

В 1962 году Галина Григорьевна поступила в Мещовское педагогическое училище, а в 1966 году пришла работать в Кирейковскую школу, которая в то время насчитывала 400 учеников. Ей достался первый класс - 25 любознательных и старательных ребятишек. Спустя три года, молодого педагога пригласили работать в Ульяновскую среднюю школу, где она семь лет преподавала уроки географии и истории. Ульяновская школа на тот период насчитывала тысячу учеников, в каждом классе было по 39 учащихся. Работать с таким количеством детей было сложно, но интересно.

Галина Григорьевна заочно окончила педагогический институт. С 1977 года перешла в Заречную среднюю школу, где уже на протяжении 46 лет делится своими знаниями с учениками.

Она помогает своим воспитанникам стать успешными и обрести уверенность в себе, формируя гражданскую позицию и патриотизм. На уроках опытный педагог целенаправленно ведёт учеников от восприятия учебного материала к пониманию роли истории в судьбе каждого гражданина, приветствует в них независимость взглядов, индивидуальность, умение аргументированно отстаивать свою точку зрения. Интересные, разносторонние, насыщенные фактами уроки Галины Григорьевны остаются в воспоминаниях её учеников. И, несмотря на то, что немногие из них профессионально занимаются историей, увлечённых - немало.

Учитель истории, проработавший в школе много лет, наверно, сам становится немножко историческим персонажем. Во всяком случае, для своих учеников, которые многие годы помнят его, пишут слова благодарности и признаются, что именно его уроки когда-то помогли определиться в жизни.

В ходе прямого эфира в адрес Галины Григорьевны прозвучали доброжелательные отзывы от её благодарных учеников. Все они отмечают главные качества любимого учителя - опыт, строгость, справедливость, любовь к детям.

Учитель с огромным багажом знаний и большим опытом очень любит свою работу и каждое утро спешит на уроки к своим любимым ученикам. Это её призвание. Галина Григорьевна уверена, что, несмотря на новые технологии, профессия учителя никогда не состарится, ведь живое слово ничем нельзя заменить.

Желаем Галине Григорьевне крепкого здоровья, благополучия, вдохновения и новых достижений.

Светлана Козырева.

Фото из открытых источников.