Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

Сколько кушать, чтобы не допустить переедания?

24.11.2022

Калорийность рациона питания

Основной причиной ожирения является переедание, которое проявляет себя тяжестью в желудке и желанием полежать после приема пищи.

При регулярном переедании стенки желудка растягиваются, ухудшается пищеварение и замедляется обмен веществ в организме.

Чтобы избежать всех этих проблем со здоровьем, надо строго придерживаться режима питания и не пропускать времени приема пищи.

Человек, который правильно питается, никогда не страдает от избыточного веса и нарушения обмена веществ.

Естественно, многих людей волнует вопрос, сколько кушать и когда остановиться, чтобы не допустить ожирения.

Самый простой и доступный способ определения суточной нормы продуктов - это расчет калорийности питания.

Чем больше лишних калорий вы употребляете, тем больше у вас шансов прославиться толстым.

Если же вы уменьшите количество калорий в рационе питания, то очень быстро начнете худеть. Калорийность рациона питания должна соответствовать энергозатратам, которые человек расходует за сутки.

Чтобы рассчитать ее нужно встать на напольные весы и узнать свой вес.

Затем измерить свой рост и определить суточную норму калорий по формуле: 1. Qж = (рост в см х1,8) - ( возраст в годах х 4,7) + (вес тела в кг х 9,6) + 655 , где Qж - количество суточной нормы калорий для женщин. 2. Qм = ( рост в см х 5) - ( возраст в годах х 6,8) +( вес тела в кг х13,7) + 66 , где Qм -количество суточной нормы калорий для мужчин.

По этим формулам можно рассчитать сколько калорий нужно вашему организму в состоянии покоя.

При низкой физической активности полученный результат надо умножить на 1,1, при средней - на 1, 3. А тем, кто занимается спортом или занят тяжелым физическим трудом на 1,5.

Например, если вы девушка в возрасте 25 лет, ростом 170 см и весом 65 кг, то суточная норма калорий, необходимая вашему организму, составляет: 170 х 1,8 - 25 х 4,7 + 65 х 9,6 + 655 =306-117,5+624+655 =1467,5 ккал.

Для парня того же возраста при росте 170 см и весе 65 кг суточная норма калорий уже будет больше: 170 х5 - 25 х 6,8+ 65 х13,7 +66 = 850 - 170 + 890,5 + 66=1636,5 ккал. Если этот парень работает на стройке, то полученный результат увеличивается в полтора раза: 1636,5 х 1,5 = 2454,75ккалл.

Для расчета суточной нормы калорий существует немало разных формул.

Если вы желаете похудеть и стать обладателем идеального веса, то рассчитайте суточную норму калорий по формуле: (В х 14) : 0,453, где В - вес в кг, который желают иметь женщины. (В х 15) : 0,453, где В - идеальный вес в кг для мужчин. Например, если вы девушка ростом 168 см, то для достижения идеального веса 168-110 = 58 кг, вам надо употреблять ежедневно пищу с калорийностью: 58х14:0,453 =1792 ккал.

Подсчитать суточную норму калорий многие люди уже давно умеют, но вот вложиться в эту норму могут немногие. Дело в том, что узнать калорийность готовых блюд достаточно сложно, несмотря на то, что найти, сколько калорий содержит 100 грамм отдельных продуктов не составляет никаких проблем.

Ведь, чтобы подсчитать сколько вам надо кушать в день, чтобы не допустить переедания, вам надо сложить количество съеденных вами калорий и отнять его от числа, который получился по формуле.

Если вы съедаете больше калорий, чем вы рассчитали для себя по формуле, то факт переедания налицо.

Вам в этом случае надо активнее двигаться или отказаться от некоторых калорийных блюд. Не обязательно знать в точности калорийность всех потребляемых вами блюд.

Поступайте проще, посмотрите по таблице калорийности продуктов энергетическую ценность тех продуктов, которые присутствуют в вашем ежедневном меню. Запомните их или перепишите в блокнотик.

Каждый раз, как только вы съели 100 грамм орехов или мяса, прикиньте в уме, сколько калорий вы уже съели. Если это составляет половину суточной нормы калорийности вашего рациона, то откажитесь в этот день от употребления других высококалорийных продуктов.

Ежедневно записывайте ваши подсчеты в дневник, чтобы быть уверенным в том, что вы не ошиблись с расчетами.

Ведь многие люди уверены в том, что они едят не больше других, но быстро поправляются.

Подсчет калорий доказывает, что постоянно перекусывая чем-нибудь и пропуская время приема пищи, люди склонные к ожирению допускают регулярные переедания и мало двигаются.

Им надо стараться каждый день создавать дефицит калорий, чтобы организм сжигал жировые складки.

Для эффективного похудения рекомендуется ежедневно снижать рацион питания на 500 ккал, но нельзя допускать резкого уменьшения, более чем на 1000 ккал.

При таком заметном снижении калорийности рациона организм испытывает сильный стресс и начинает накапливать питательные вещества впрок, на случай возможного голодания.

Категорически нельзя создавать дефицит в витаминах, микроэлементах, белках, углеводах, жирах и других полезных веществах детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Это может вызвать серьезные нарушения при формировании скелета, органов и систем растущего детского организма.

ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!

Л.Л. Изотенкова, ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП»

Источник: https://meduniver.com/Medical/profilaktika/skolko_kushat_kaloriinost_pitania.html

Разбираемся, что значит питаться правильно?

Любой человек, принявший решение об изменении своего тела в лучшую сторону знает, что рациональное питание крайне важно в этом вопросе.

Сейчас существует огромное количество диет и систем питания, позволяющих поддерживать свое тело стройным или бороться с лишними килограммами. Но все ли они одинаково хороши и безопасны?

В переводе с греческого слово «диета» означает «образ жизни», но о современных диетах такого не скажешь. Многие, особенно девушки, наивно полагают, что, например, питаясь исключительно гречкой целую неделю, они сбросят 10 килограмм. Увы, это миф.

Такой отвес возможен только у тех, чья масса давно перевалила за 120 кг. И то уйдет не жир, а отеки, потому как резко сократится поступление соли в организм.

Но такие монодиеты, а также прочие кратковременные системы (сроком меньше месяца) не только неэффективны, но еще и опасны.

Они могут вызвать отвесы, но в виду отсутствия должного количества нутриентов, витаминов и минералов, они также вызовут выпадение волос, ухудшение состояния кожи, гормональные нарушения у женщин.

Важно знать, что длительная диета может привести к временному или даже постоянному угасанию детородной функции. Отчасти по этим причинам все больше молодых женщин испытывают трудности в планировании потомства.

Поэтому в тарелке любого человека обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, микроэлементы, человек не должен испытывать сильного голода.

Кроме того, должна быть достигнута минимальная суточная норма калорий. Но некоторые боятся, что если есть до чувства легкой сытости, то точно вес не уйдет. Это самое распространенное и опасное заблуждение.

На деле достаточно просто определить свой суточный расход энергии и составить меню с небольшим ее дефицитом. В этом очень эффективно применять питание с подсчетом калорий.

Л.Л. Изотенкова, ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП»

Еда как профилактика

Тема здорового питания уже давно является не просто актуальной, но и даже модной. А что, очень даже стильно прийти в какую-нибудь кафешку и слегка небрежным тоном заказать что-то вроде «освежающего смузи и легкого салата капрезе». Конечно, на одних свежевыжатых соках и сельдерее далеко не уедешь, а сидеть на изнурительных диетах и жестко ограничивать себя в еде – удовольствие малоприятное. Но нельзя забывать, что, для того, чтобы поддерживать себя в форме (или попросту в комфортном для себя весе), вовсе не обязательно мучить себя голодовками или бесконечно высчитывать килокалории в обезжиренном йогурте.

Чтобы быть здоровым и активным, необходимо знать 12 правил здорового питания, которые не только помогут вам оставаться в форме, но и уберегут вас от многих опасных заболеваний, возникающих вследствие употребления несбалансированной и нездоровой пищи.

Эти правила довольно простые, вполне возможно, что вы слышали о некоторых из них. Мы приведем вам полный перечень этих правил и максимально конкретизируем их, чтобы вы поняли, что придерживаться здорового режима питания – это легко и полезно.

Рассмотрим каждое правило

Правило 1 (Употребляйте разнообразные продукты. Ежедневно радуйте себя широким меню!)

Употребление разнообразных продуктов

Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых веществ, однако нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Исключение составляет женское молоко для младенцев возрасте 6 до 6 месяцев.

Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах растительного происхождения.

В то же время, например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Именно поэтому, соблюдение специальных (вегетарианство) возможно только после рекомендации врача!

Питание должно быть, как можно более разнообразным!

Правило 2 (Несколько раз в день ешьте хлеб, крупы, рис, картофель)

Следует есть несколько раз в день хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.

Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каратиноидов, фолиевой кислоты).

Принято считать, что потребление хлеба и картофеля способствует отложению жира, хотя известно, что содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в таком же количестве жира или алкоголя. 1 г крахмала дает организму при расщеплении около 4 ккал, в то врем как расщепление такого же количества жира или алкоголя обеспечивает организм 9 ккал и 7 ккал соответственно. Поэтому лицам с нормальной массой тела их ограничение не рекомендовано.

Продукты растительного происхождения являются низкокалорийными также вследствие высокого содержания в них воды. В сравнении с мясом и мясными продуктами, а также с некоторыми молочными продуктами, хлеб и картофель принадлежат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (в случае, если к ним не добавляется сливочное, растительное масло или другие типы жиров, или соусы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией).

Большинство разновидностей хлеба, особенно хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки. Потребление достаточного количества таких продуктов играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, дивертикулита и геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и, возможно, некоторых видов рака. Пищевые волокна содержатся также в таких продуктах, как бобовые, сухофрукты, орехи, овощи и фрукты.

Правило 3 (Употребляйте разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день, не считая картофеля). Предпочтение следует отдавать продуктам местного производства)

Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 г/день дополнительно к картофелю).

Предпочтение следует отдавать продуктам местного производства.

Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот, пищевых волокон и т.д.

Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска, который, как предполагается, вносит вклад в повышение заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком, является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е), который может быть восполнен овощами и фруктами.

Недостаток антиоксидантов способствует может способствовать развитию атероматозных бляшек в сосудах. Дефицит антиоксидантов особенно выражен у курильщиков, поскольку сам процесс курения вызывает образование гигантского количества свободных радикалов. Высокое потребление антиоксидантов из овощей и фруктов помогает защитить организм от поражающего действия свободных радикалов.

В овощах и фруктах много витаминов и минералов, которые взаимодействуют между собой. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Источниками железа являются: листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий, кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.

Кроме того, бобовые, арахис, хлеб, зеленые овощи (брюссельская капуста, шпинат, брокколи) являются источниками фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может играть важную роль в снижении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии. Недавно проведенные исследования подтвердили, что фолиевая кислота может играть важную роль в формировании нервной системы плода. В соответствии с полученными данными, женщинам репродуктивного возраста рекомендуется есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов может быть связан с другими компонентами, содержащимися в них. Такими фитохимическими веществами, действующими на организм, являются: органические кислоты ягод – при простуде; индолы капусты – в профилактике рака; бетаин свеклы, клюквы – при подъеме артериального давления; фитонциды лука, чеснока – как средство профилактики воздушно-капельных инфекций; дубильные вещества граната, хурмы, черники – при кишечных заболеваниях; ароматические вещества цитрусовых – против стресса и т.д.

Наличие свежих овощей и фруктов не всегда постоянно, в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года.

Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

Правило 4 (Ежедневно употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт))

Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, козье молоко, сыр, йогурт)

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты полноценным белком и кальцием.

Отдавая предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира.

Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурт 0,5 – 4%, сыр и творог с низким содержанием жира.

Правило 5 (Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса (телятина, говядина, дичь, домашняя птица))

Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.

Бобовые, орехи, а также мясо, птица, рыба и яйца являются важным источником белка. Предпочтение следует отдавать тощим сортам мяса и удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы или сосиски, должно быть ограничено. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

Избыточное потребление красного мяса может отрицательно сказаться на здоровье человека. В настоящее время рекомендуется снижение потребления красного мяса (до 2-х раз в неделю).

Мясо и мясные продукты содержат насыщенный жир. Этот тип жира увеличивает уровень холестерина в крови и повышает риск ишемической болезни сердца. Получены данные о связи между потреблением красного мяса, особенно в сочетании с низким потреблением овощей, и развитием рака толстого кишечника.

Очень полезен рыбий жир, содержащий омега 3-жирные кислоты, действующие на мембрану (оболочку) клетки. Клетка становится более пластичной, чувствительной к различным веществам и импульсам. Улучшается состояние клеток крови: эритроцит лучше проникает в капилляр, тромбоцит меньше «склеивается», лейкоцит быстрее двигается к месту воспаления.

Правило 6 (Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать сорта мясомолочных продуктов с низким содержанием жиров)

Следует ограничить потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирать низкожировые сорта мясомолочных продуктов.

При соблюдении диеты во время занятия физической культурой и спортом или просто при желании поскорее сбросить лишний вес очень важно включать в свой дневной рацион

такие продукты, которые обеспечат ваш организм необходимой энергией, но при этом не будут поставлять избыточное количество калорий. Меню следует составлять таким образом, чтобы энергию для выполнения физических упражнений преимущественно поставляли углеводы (их много в различных видах круп, хлебе, картофеле). А вот содержание жиров в пище желательно несколько ограничить ввиду их очень высокой калорийности. Поэтому в рацион желательно преимущественно включать продукты с низким содержанием жиров.

Лучше всего выбирать такие сорта мяса как говядина, крольчатина, мясо цыплят. Очень подходит для приготовления диетических блюд мясо лося, поскольку оно характеризуется высоким содержанием необходимых организму человека белков и одновременно очень низким содержанием жиров – всего лишь 1,7 грамма жира на 100 грамм мяса (для сравнения: в 100 граммах свинины содержится 33 – 49 граммов жира). Относительно небольшое содержание жиров отмечено в таких субпродуктах как печень, почки, лёгкое, сердце.

Из молочных продуктов желательно выбирать сорта с низким содержанием жиров (например, покупать сметану 10% жирности вместо привычной с 20-25% жира) или вовсе обезжиренные изделия (в настоящее время практически в каждом продовольственном магазине можно найти обезжиренные молоко, кефир, творог).

Правило 7 (Ограничьте потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта)

Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.

Углеводы условно подразделяются на две группы: сахара (моно- и дисахариды) и крахмалсодержащие углеводы. Основным моносахаридом является глюкоза. Другим представителем моносахаридов, содержащимся в основном в фруктах, является фруктоза. Менее распространенный представитель моносахаридов – галактоза. Глюкоза и фруктоза вместе формируют дисахарид сахарозу. Мальтоза состоит их двух молекул глюкозы, а лактоза (сахар молока) – из галактозы и глюкозы.

Каждый тип перечисленных сахаров обеспечивает организм равным количеством энергии. Исключение составляют вещества, которые не полностью всасываются и практически не участвуют в обмене углеводов, например, сорбитол и ксилит. Различные виды сахаров обладают различным по сладости вкусом, поэтому степень сладости продукта не совсем зависит от количества содержащихся в продукте сахаров. Например, мальтоза в два раза менее сладкая, чем сахароза, а лактоза имеет еще менее сладкий вкус.

Крахмалсодержащие углеводы являются основной формой сложных углеводов. Продукты, богатые крахмалсодержащими углеводами являются трудноперевариваемыми. Поэтому они обычно требуют специального приготовления.

Продукты, содержащие много рафинированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Эти продукты не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых и детей.

В качестве практической меры регулирования количества потребления сахаров может быть контролирование питьевого режима. Следует пить воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада – около 300 мл – содержит 6 чайных ложек или 30 г сахара). Потребность в жидкости (воде) удовлетворяется с помощью напитков и продуктов, кроме того, клетки организма сами образуют воду через метаболизм жиров, белков и углеводов. Продукты обеспечивают организм водой более, чем на половину. Жидкости необходимо потреблять в адекватных количествах, особенно в жарком климате и при повышенной физической активности. Среднее потребление всей жидкости должно равняться 1 – 1,5 литра в день.

Правило 8 (Общее потребление поваренной соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль).

Повышенное артериальное давление ассоциируется с избыточным потреблением соли. В некоторых исследованиях показано, что можно предотвратить один из четырех смертельных случаев от инсульта в возрасте после 55 лет путем ограничения ежедневного потребления соли. Верхняя граница потребления соли в соответствии с рекомендациями ВОЗ составляет 6 г/день, при артериальной гипертонии – 5 г.

Поваренная соль содержится в натуральном виде в продуктах обычно в малых количествах.

Рекомендации по снижению потребления соли: Большинство людей досаливают пищу за столом. Кроме того, соль преимущественно потребляется с продуктами, прошедшими специальную обработку (около 80% от общего потребления соли). Поэтому консервированные, соленые, копченые продукты (мясо, рыба) рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день. Пищу следует готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкусовых качеств добавлять травы и пряности. Солонку со стола лучше убрать.

  • исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые);
  • обращать внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на указание содержания в них соли;
  • увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты);
  • снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи;
  • прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать.

Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей раннего возраста и женщин. Одним из своевременных способов профилактики йодного дефицита является универсальная йодизация соли. Поэтому рекомендуется использовать в пищу именно йодированную соль.

Правило 9 (Поддерживайте уровень своей физической активности)

Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела 20-25). Для ее поддержания, помимо соблюдения принципов рационального питания, следует соблюдать умеренный уровень физической активности.

Поддержанию веса способствуют тип и количество потребляемой пищи, а также уровень физической активности.

Правило 10 (Не следует потреблять более 2 небольших (10 г алкоголя) порций алкоголя в день. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма)

Риск проблем, связанных со здоровьем, минимален при потреблении менее 2-х условных единиц в день (2-х небольших порций, не более 10 грамм алкоголя). Это рюмка крепких напитков (водки, коньяка, виски) или фужер вина (100-150 мл) или банка пива (330 мл). Для уменьшения риска развития зависимости от алкоголя рекомендуется воздерживаться от его ежедневного потребления.

Алкогольная зависимость может привести к развитию дефицита витаминов группы В (никотиновой и фолиевой кислот) и витамина С, а также минеральных веществ, таких как магний и цинк. Развитие дефицита связано с недостаточным потреблением продуктов, содержащих эти питательные вещества, а также со сниженной их абсорбцией в кишечнике или взаимодействием питательных веществ с алкоголем.

Алкогольная болезнь (алкоголизм) поражает три основные системы: сердечно-сосудистую (кардиомиопатии, артериальная гипертония, аритмии, геморрагические инсульты), желудочно-кишечную (язвенная болезнь, цирроз печени, рак прямой кишки, панкреатонекроз и т.д.), нервную (нейропатии, вегетососудистые дистонии, энцефалопатии).

Нужно также учесть, что 1 г алкоголя содержит 7 ккал и не обеспечивает организм питательными веществами.

Правило 11 (Важна кулинарная обработка. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности).

Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания или запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная, свежая и правильно приготовленная пища, без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности здорового питания.

Правило 12 (для мамочек).

Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка.

После шести месяцев введите прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2-х лет. Грудное вскармливание является лучшим способом сохранения здоровья матери и ребенка.

Л.Л. Изотенкова, ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП»

Статья написана на основе материалов ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ

Ожирение и его роль в развитии атеросклероза.

Правильное питание и атеросклероз

Сегодня большинство исследований доказало прямую зависимость между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и массой тела.

Частота сердечно-сосудистых заболеваний растет одновременно с весом как у женщин, так и у мужчин.

Выявлено, что при индексе массы тела более 25, риск возникновения ишемической болезни сердца повышается на 50 процентов. Это объясняется тем, что ожирение сопровождается повышенным содержанием холестерина, триглицеридов и пониженным содержанием ЛПВП.

При этом увеличивается активность жировых клеток (адипоцитов), и они начинают секретировать свободные жирные кислоты, которые повышают концентрацию триглицеридов.

Также у людей с избыточным весом существует высокий риск развития сахарного диабета второго типа. Этот фактор является дополнительным фактором риска развития атеросклероза.

Причиной развития сахарного диабета при избыточном весе является повышенная концентрация гормона инсулина в периферических тканях и развитие инсулинорезистентности.

Чувствительность тканей к инсулину при этом понижается и глюкоза (в народе - сахар) перестает усваиваться. Чтобы максимально отразить причинно-следственную связь между ожирением и атеросклерозом специалистами был введен термин «метаболического синдрома» или «синдрома Х».

Он сочетает в себе повышенную концентрацию триглицеридов, инсулинорезистентность и повышенное артериальное давление. Данный синдром сочетается с ожирением, что доказывает взаимосвязь ожирения и атеросклероза.

У лиц с синдромом Х максимально повышен риск возникновения инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца или внезапной смерти.

По мнению ученого Каплана, сочетание ожирения, атеросклероза, артериальной гипертензии и сахарного диабета является «смертельным квартетом».

Необходимо отметить, что опасен не только сам по себе лишний вес, но и процесс его набора.

Этот феномен был подтвержден Фремингемским исследованием, которое показало связь между прибавкой веса у женщин после 25 лет и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет и атеросклероз Сахарный диабет сочетается не только с высоким риском атеросклероза, но и с тяжелой степенью его течения. Известно, что риск развития сердечно-сосудистых осложнений при атеросклерозе у мужчин с сахарным диабетом возрастает в 5 раз, а у женщин – в 7 раз.

Данный риск возрастает в несколько раз, если мужчина или женщина курит или страдает избыточным весом.

Для сахарного диабета второго типа характерна высокая концентрация липидов, холестерина и развитие дислипидемии. Еще одним механизмом, вызывающим быстрое прогрессирование атеросклероза, является процесс гликозилирования.

Он характеризуется отложением глюкозы в эндотелии сосудов, что приводит к его повреждению. Через дефекты в эндотелии липиды быстрее проникают в сосуд и пропитывают его.

ДИЕТА ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Диета при атеросклерозе сосудов — один из действенных способов лечения и профилактики. Правильное питание замедляет развитие болезни, уменьшает патологические изменения сосудистой стенки и клинические проявления, продлевает жизнь пациентов, уменьшает риск развития осложнений. А ведь именно последствия атеросклероза являются главной причиной смертности. Из-за ухудшения кровоснабжения мозга и сердца наступают инсульты и инфаркты, которые уносят жизни.

Защитить от неблагоприятного развития событий помогают своевременная диагностика, изменения в питании, отказ от вредных привычек, физические нагрузки, подобранные по возрасту и состоянию, профилактические наблюдения у врача.

Принципы здорового питания при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе называется стол № 10. Ее назначают при многих болезнях сердца и сосудов: при гипертензии, ишемической болезни сердца, при развитии сердечной недостаточности. Правильное питание полезно при атеросклерозе и для всех людей старшего возраста, даже совершенно здоровых.

Целями диеты при атеросклерозе нижних конечностей, сосудов сердца и головного мозга являются:

  • снижение избыточной массы тела (атеросклероз очень часто ассоциирован с ожирением);
  • нормализация обмена холестерина и жиров в целом;
  • замедление окислительных процессов в организме и, соответственно, старения сосудов.

К общим принципам относят ограничение животных жиров (за счет молока и мяса), сахара, соли, общей калорийности. Доля животных жиров должна быть не более 1/3, большую часть составляют растительные жиры. Если человек страдает избыточным весом, количество потребленных калорий не должно превышать 2000 ккал в день, при нормальном весе — около 2500 ккал.

Овощи и фрукты рекомендуют употреблять в увеличенном количестве (от 400 г в день). Необходимо потреблять достаточное количество жидкости — от 1 л.

Полезен отказ от быстрых углеводов. Избыток сахара трансформируется в организме в жиры и гликоген. К тому же атеросклероз часто сочетается с сахарным диабетом.

Диета при атеросклерозе бывает двух ступеней:

  • Первая характеризуется меньшими ограничениями, носит профилактический характер.
  • Вторая более строгая, ее придерживаются при подтвержденном диагнозе «атеросклероз» и при высоком риске развития осложнений.

При атеросклерозе рекомендуют придерживаться дробного питания (4–5 раз в день понемногу, не есть за 2–3 часа до сна). Иногда (не чаще, чем один раз в 7–10 дней) можно проводить разгрузочные дни: кефирные, яблочные, овощные, творожные.

Как составляют рацион при атеросклерозе

Атеросклерозом называют патологическое состояние, при котором на внутренней стенке сосудов откладываются бляшки на основе холестерина. Это приводит к сужению просвета сосудов, их деформации, повышенной ломкости, фиброзным изменениям. В результате органы получают ограниченный приток крови.

Совсем отказаться от холестерина нельзя. Он нужен в организме для синтеза жирорастворимых гормонов, желчных кислот, мембран всех клеток. На обмен холестерина влияет концентрация в крови липопротеинов высокой и низкой плотности. Первые жиры (ЛПВП) считают полезными, они забирают излишки холестерина из крови и транспортируют их в печень, где они идут на образование желчи для переваривания пищи. Вторые (ЛПНП и ЛПОНП) являются вредными, так как способствуют образованию жировых бляшек и прогрессированию атеросклероза.

Подобрать диету при атеросклерозе, составить меню на неделю, месяц помогут врачи. Они также порекомендуют режим двигательной активности, лечение сопутствующих заболеваний.

Что полезно

Полезными продуктами при сосудистом атеросклерозе являются:

1.Продукты, в которых много омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это жирные сорта рыбы, например, семейства лососевых, сельдь, сардины, любые виды белой рыбы. Также в эту группу входят морская капуста, морепродукты.

2.Свежие зелень, овощи, оливки. Хороши шпинат, петрушка, стручковая фасоль, капуста, морковь, сельдерей, помидоры, огурцы, болгарский перец, свекла, авокадо, лук.

3.Фрукты с умеренным содержанием сахара: абрикосы, яблоки, персики, арбуз, гранат, лимон, киви, цитрусовые. Ягоды, особенно черная смородина.

4.Все разновидности бобовых. Они адсорбируют в кишечнике избыток холестерина, помогают его выведению.

5.Орехи (арахис, фисташки, грецкие), семечки, растительные масла (из оливок, конопли, льна, кукурузы, сои, подсолнечника). Они содержат витамин E и относятся к природным антиоксидантам.

6.Крупы из цельного зерна: овсяная, пшеничная, перловая, бурый нешлифованный рис, гречневая, ячневая.

7.Хлеб из цельнозерновой муки.

8.Молоко и кисломолочные продукты низкой жирности — до 1 %.

9.Нежирное мясо как источник белка: курица (кроме кожи), телятина, кролик, индейка.

Такие продукты нужно включать в рацион как можно чаще. Важно не только выбрать нужный продукт, но и способ его обработки. Противопоказания в питании при атеросклерозе касаются жарки, копчения. Так можно даже сам