с 1931 года

Герой с открытым сердцем и лучезарной улыбкой

19.10.2023

17 октября у здания Мелиховской основной общеобразовательной школы состоялась церемония открытия памятной мемориальной доски нашему земляку Стешину Владимиру Владимировичу, погибшему при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине 4 марта 2023 года

Мы живём в непростое историческое время, когда решается судьба нашей Родины. Очень трогает то, что молодые мужчины чётко это понимают и отважно встают в ряды защитников Отечества.

Наш земляк Стешин Владимир Владимирович стоял на защите интересов и безопасности нашего государства, проявляя отвагу, мужество и личный героизм.

Ведущие мероприятия Валентина Лифанова и Владимир Хрусталёв рассказали о жизни героя, поделились воспоминаниями о нём тех, кто близко его знал.

Владимир родился 29 ноября 1979 года в солнечный день, такой же солнечный, как и он сам. Мама Галина Афанасьевна вспоминает, что Володя был шаловливым ребёнком, рано начал говорить, ходить. В 1986 году пошёл в школу в д. Ягодное, а с 6 класса учился в Мелиховской и Афанасовской школах.

Уже в 17-летнем возрасте он проявил смелость, помогая вытаскивать утонувших погибших ребят на Ржевском повороте.

После окончания школы Владимир учился в Козельске на шофёра, затем прошёл службу в армии. По окончании службы работал в полиции. В 2002 году принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике. Был ранен. За боевые действия в Чечне получил награду «Ветеран боевых действий».

Владимир работал дальнобойщиком, объехал почти всю нашу Россию. Со слов мамы, когда его спрашивали, где он был, он всегда отвечал шутя: «Мне легче сказать, где я не был». Любимым городом Владимира был Санкт-Петербург. Возвращаясь из дальних рейсов, он всегда приезжал к любимой маме с цветами, был вежлив и отзывчив.

Когда начались события СВО, Владимир не смог остаться в стороне. В октябре 2022 года он принял решение пойти добровольцем на спецоперацию в Украине, где служил в разведывательной роте. Погиб 4 марта 2023 года от осколочного ранения в с. Площанка Кремёнковского района Луганской Народной республики. Награждён орденом Мужества посмертно.

Из воспоминаний учителя Надежды Петровны Давыдочкиной

Помню как сейчас тот первый день, когда я пришла работать в Ягоднинскую школу. Была школьная линейка - День знаний. Мои первые ученики. Среди них выделялся первоклассник Стешин Вова - белокурый мальчик с кудрявыми волосами, похожий на одуванчик. В руках у него был огромный букет белых георгинов, из-за которых он был едва виден. Потом был первый урок. Больше всех задавал вопросы Вова. Он был любопытным мальчиком, всё его интересовало. Его лучезарная улыбка заполняла класс. Володю редко можно было увидеть грустным, он всегда был весёлым и жизнерадостным. И эту свою жизнерадостность он сохранял на протяжении всего обучения в школе – сначала в Ягоднинской, затем в Мелиховской. В школе Вова был активистом, принимал участие во всех школьных мероприятиях. Он не боялся трудностей, всегда приходил на помощь друзьям. А друзей у него было много. Он умел дружить, ценить дружбу. Мы всегда будем помнить тебя, Володя! Мы гордимся тобой!

Из воспоминаний одноклассницы Татьяны Трошиной

Стешина Вову я знала с детства. С первого класса вместе ходили в школу. Вовка всегда был весёлым парнем, тянулся к ребятам постарше. Своей добротой, улыбкой и способностью заговорить любого, притягивал к себе людей, поэтому у него было много друзей и знакомых. С ним всегда было легко общаться. В моей памяти он останется хорошим другом, весёлым и жизнерадостным парнем.

Из воспоминаний учителя Любови Николаевны Урёкиной

Володя был очень жизнерадостным человеком, все друзья хорошо отзываются о нём. Всегда приходил на помощь. В детстве рос обычным ребёнком, мог и похулиганить. Володю все любили в школе за доброту, порядочность, честность, смелость, приветливость и юношеское озорство. Открытый и душевный, способный выслушать и понять, прийти на помощь в трудную минуту, всегда улыбающийся мальчишка мог расположить к себе любого человека.

Из воспоминаний одноклассницы Елены Березиной

Со Стешиным Владимиром мы учились в одном классе. Он всегда был добрым, открытым и простым парнем, но больше всего запомнилась его солнечная улыбка. Говорят, что от судьбы не уйдёшь. Ты прожил эту жизнь не зря. Ты, Володя, оставил след в этой жизни. Ты, Володя, Герой! Я и твои земляки гордимся тобой и теми ребятами, которые не струсили, не спрятались, не сбежали, а честно исполняют свой воинский долг. Очень жаль, что твоя жизнь оборвалась так быстро. В моей памяти и в моём сердце ты навсегда останешься тем Вовкой - простым парнем со своей доброй, солнечной улыбкой. Пусть земля тебе будет пухом, Вовка! Я тобой горжусь! Мы будем помнить тебя всегда!

Из воспоминаний одноклассницы Ольги Мишиной

Учиться вместе с Володей мы начали с 6 класса в Мелиховской школе. По жизни он был человеком весёлым, озорным, жизнерадостным. Его не терзали сомнения, страхи, тревоги. Он не боялся трудностей. О нём мы всегда будем вспоминать с теплом и благодарностью. Ведь пока мы будем помнить, он всегда будет рядом.

Простой, жизнелюбивый парень. К большому сожалению, смерть забрала его в расцвете сил. Его заду-манным планам и желаниям не суждено было сбыться. Горькая потеря для родных. И нет таких слов, чтобы утешить, облегчить боль. Лишь одно смягчает тяжесть утраты - людская память и понимание, что всё было не напрасно.

На церемонии открытия мемориальной доски выступили: заместитель главы администрации МР «Ульяновский район» Тамара Курбакова, глава администрации сельского поселения «Деревня Мелихово» Анастасия Герасимова, директор Мелиховской школы Сергей Урёкин, учащиеся Мелиховской школы.

Выступавшие говорили о том, что Владимир был настоящим героем - отважным и сильным, нёс в себе огромную силу духа и любовь к Родине. Он защищал нашу мирную жизнь для того, чтобы мы учились, работали, воспитывали детей. Гибель нашего земляка - это большая утрата для всех нас: родителей, земляков, для его боевых товарищей, которые сегодня стоят на страже нашей Отчизны. Его боевой путь останется в наших сердцах также, как и подвиг Героев Великой Отечественной войны. И в этой войне Победа будет за нами.

Почётное право открыть мемориальную доску в память о мужестве и героизме Стешина Владимира Владимировича было предоставлено его маме Галине Афанасьевне, Тамаре Курбаковой и Анастасии Герасимовой.

Собравшиеся склонили головы и замерли в минуте молчания. Возле памятной доски выросла целая гора цветов, как символ вечной памяти.

Как бы не менялась наша жизнь, на фасаде Мелиховской школы навечно останется памятная доска. Каждый ученик, педагог и проходящий мимо будет знать: здесь учился герой, наш земляк.

Наша великая Родина всегда гордилась своими воинами-героями. Но, по-прежнему, сложно подобрать слова, и ком подкатывает к горлу…

Прискорбно, что боевые действия не бывают без потерь, и никакие слова не смогут выразить и восполнить боль утраты. Но наша святая обязанность - чтить память наших героев и бережно передавать из поколения в поколение.

Светлана Козырева.

Фото автора.