с 1931 года

По дорогам афганской войны

15.02.2019

30 лет отделяет нас от того дня, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. 15 февраля 1989 года закончилась война, длившаяся более девяти лет. Молодые люди, призванные на службу в ряды Советской Армии, просто выполняли приказ Родины, исполняя воинский долг с честью

В связи с этой датой мы решили узнать о нелёгкой судьбе тогда ещё советского солдата. Мы беседуем с человеком, который видел ту войну своими глазами, прошёл через весь её ад. Это Иван Николаевич АМПЛЕЕВ.

- Иван Николаевич, как Вы оказались на службе в Афганистане?

- Как и все юноши моего возраста, я был призван на срочную службу в армию. Я не знал, что придётся служить в Афганистане. Служба началась с «учебки» в Латвии (г. Добеле), затем я служил в Литве (г. Пабраде) связистом. Месяцев за пять до демобилизации пять человек из нашей части приказом направили в Афганистан, в том числе и меня. До Узбекистана мы добрались эшелоном (там я оказался в госпитале). В Афганистан я добрался чуть позже своих сослуживцев. Было это в 1980 году.

- Что почувствовали, когда впервые пересекли границу?

- Границу я пересекал на вертолёте. Чувств особых не было. Под нами - горы, красивая природа. Я знал, что меня ждёт впереди, но это не пугало. Находясь в госпитале, я уже видел раненых солдат, которых привозили из зоны боевых действий.

- Чем приходилось заниматься на службе?

- Я был младшим сержантом, часто приходилось стоять на посту, участвовать в боевых действиях, но лицом к лицу с врагом не встречался.

- Думали ли о доме?

- Конечно, думал. У меня остались мама, папа и сестра, много друзей. Хотелось всех быстрее увидеть.

- Изменились ли Вы внутренне, став воином-афганцем?

- Особых перемен в себе я не заметил. Служба в «горячей точке» была воспринята как обязательство. В молодости не совсем понимаешь всего происходящего вокруг. Как-то не задумывался о дальнейшей судьбе.

- Видели ли смерть друзей?

- До сих пор помню гибель сослуживца. Его убили рядом с частью. Мы вышли на улицу, а он лежит мёртвый. Чувства не передать словами. Не в боевой схватке погиб, а расстрелян около нас…

- Было ли страшно? В какой момент?

- По-разному было. Однажды пришлось переносить рюкзак весом около 30 кг. Дороги не было. В горах я шёл по тропе, на которой нога не вмещалась. Опираясь на ребро сапога, рискуя жизнью, нёс рюкзак над пропастью (высота метров 50). Одно неосторожное движение – и я разбился бы.

- Были ли ранения?

- К счастью, ранений я избежал, но видел ребят, которых доставляли с различными травмами, порой несовместимыми с жизнью. Но я там сильно болел, температура поднималась до 41 градуса. Такое не забыть.

- Сожалеете ли, что выпала такая трудная и опасная служба?

- Скорее, не жалею. Конечно, никому другому такого не пожелаю. Там, в Афганистане, хорошо в мирное время: природа красивая, тепло. Но воевать не надо.

- Как сложилась жизнь после Афганистана?

- Вернувшись домой, пытался устроиться водителем, но не получалось. Полученные перед службой в армии водительские права украли в Афганистане. Пришлось на время уехать из района. Но вскоре вернулся, восстановил права и устроился на работу в районный узел связи участковым по бывшему колхозу «Красный маяк»: занимался ремонтом линий связи. Женился на местной девушке. Есть взрослый сын.

- Поддерживаете ли связь с сослуживцами по Афганской войне?

- Нет. Из-за того, что во время службы постоянно перемещались, надолго не задерживаясь на одном месте, лучших друзей не было. До Афганистана служил с парнем из Перемышля, но потом наши пути разошлись.

- Что можете пожелать нынешней молодёжи? Нужно ли служить?

- Не надо бояться службы. Сейчас многое изменилось: нет дедовщины, питание хорошее, «горячих точек», к счастью, нет. В армии парни становятся взрослее, увереннее, мужественнее. Все тяготы им знакомы лично.

А ещё пожелаю нынешней молодёжи заниматься спортом, дружить между собой, помогать по возможности друзьям и знакомым, не смотреть на людей свысока. Взаимопомощь должна быть на первом месте.

Беседовала Елена Еремина.