Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

Филиал «Калугаэнерго» выявил семь сайтов с информацией о продаже «заряженных» счетчиков

Филиал «Калугаэнерго» выявил семь сайтов с информацией о продаже «заряженных» счетчиков
20.09.2018

Специалисты отдела безопасности филиала «Калугаэнерго» регулярно проводят мониторинг сети Интернет, выявляя сайты, распространяющие информацию о данных приборах

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго» продолжает реализацию комплекса мероприятий по противодействию использования недобросовестными потребителями «заряженных» счетчиков, магнитов и других устройств, способных искажать фактическое потребление электрической энергии.

Специалисты отдела безопасности филиала «Калугаэнерго» регулярно проводят мониторинг сети Интернет, выявляя сайты, которые распространяют информацию о данных приборах. Только за последнее время выявлено 7 интернет-ресурсов, которые предлагают приобрести приборы учета и приспособления для занижения показаний счетчиков электроэнергии. В надзорные органы направлены обращения о пресечении распространения данной информации. По итогам их рассмотрения прокуратура г. Калуги направит исковые заявления в судебные инстанции, которые, в свою очередь, вынесут решения о блокировке таких сайтов.

В филиале «Калугаэнерго» подчеркивают, что потребителей, которые пользуются устройствами, способными останавливать или искажать показания приборов учета электрической энергии, ждет серьезное наказание. В соответствии с п. 2 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» потребление электрической энергии с нарушением порядка учета электрической энергии со стороны потребителя, выразившееся во вмешательстве в работу прибора учета, является безучетным потреблением. За данное правонарушение установлена административная и уголовная ответственность.

В соответствии с законодательством РФ за данное правонарушение предусмотрен штраф: для граждан – до 15 000 рублей, для должностных лиц – до 80 000 рублей (или дисквалификация на срок до двух лет), для юридических лиц – до 200 000 рублей.

Если же действия содержат признаки уголовного деяния, то к нарушителю может быть применено наказание в виде штрафа в размере до 300 000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. В случае причинения особо крупного ущерба (более 1 млн. рублей) злоумышленник наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Филиал «Калугаэнерго» призывает всех, кому известно о случаях хищения электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, сообщать об этом в Контакт-центр ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по номеру 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный и анонимный), по телефону +7 (920) 05-05-777 в WhatsApp и Viber, а также по телефону службы безопасности филиала «Калугаэнерго»: (84842) 716-315. Или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании: http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/.

Напомним, борьба с незаконным использованием электроэнергии – одна из самых эффективных мер снижения коммерческих потерь в сетях и повышения энергоэффективности. Надо отметить, что тема энергоэффективности станет одной из ключевых на Международном форуме «Российская энергетическая неделя», который пройдет с 3 по 6 октября в Москве.

Пресс-служба филиала «Калугаэнерго».