Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

В Калужской области обсудили программы, реализуемые по принципу проектного управления

В Калужской области обсудили программы, реализуемые по принципу  проектного управления
25.01.2018

23 января первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел заседание совета по стратегическому развитию и проектной деятельности Калужской области.

Его участники рассмотрели ряд паспортов региональных проектов.

В частности, министр экономического развития региона Дмитрий Разумовский представил паспорт программы «Комплексное развитие моногородов Калужской области». Он разработан в соответствии с требованиями Министерства экономического развития РФ, паспортом федерального проекта «Комплексное развитие моногородов» и программами двух моногородов области - Кондрово и Сосенский. Это свод мероприятий социально-экономического развития этих населенных пунктов, реализуемых на уровне органов исполнительной власти области.

«Основная цель программы, - пояснил министр, - обеспечение комплексного развития моногородов путем создания в них к концу 2020 года не менее 590 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, привлечение более чем 6,7 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, и, как следствие, повышение их инвестиционной привлекательности». Значительное внимание также уделено улучшению городской среды, совершенствованию местных сфер образования и здравоохранения, транспортной инфраструктуры, созданию благоприятных условий для работы малого и среднего бизнеса. Финансирование будет осуществляться в рамках действующих госпрограмм Калужской области, кроме того, предусматривается привлечение средств из федерального бюджета и внебюджетных источников.

Еще один паспорт проекта «Выявление неучтенных объектов недвижимости в целях их налогообложения на территории Калужской области» также разработан экономическим ведомством региона. Основная задача его реализации - получение достоверной информации о налоговом потенциале области, увеличение числа налогооблагаемых объектов, а также создание информационной системы, позволяющей актуализировать и визуализировать данные об объектах недвижимости, в том числе с использованием картографических ресурсов. Проведение первого этапа работ в этом году планируется в пяти пилотных районах – Боровском, Малоярославецком, Жуковском, Тарусском и Дзержинском.

Министр здравоохранения области Константин Баранов представил на рассмотрение членов совета паспорта проектов «О создании новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» («Бережливая поликлиника») и «О совершенствовании организации медицинской помощи в регионе на основе внедрения информационных технологий». («Электронное здравоохранение»). Они направлены на повышение качества и доступности оказания медицинских услуг населению.

Представленные паспорта программ были одобрены членами совета.

Подводя итог, Дмитрий Денисов обратил особое внимание разработчиков на необходимость более качественной проработки мероприятий программ, «чтобы не допустить ошибок», а также на эффективность расходования бюджетных средств при их реализации.

В ходе заседания также речь шла о первых результатах внедрения информационной системы «Проектная деятельность Калужской области». В настоящее время в ней зарегистрировано более 100 пользователей. На текущий год запланированы мероприятия, направленные на ее аттестацию как государственной информационной системы. Главная задача – создание надежного единого информационного пространства для эффективного управления проектами.

Внедрение проектного управления в регионах - инициатива Президента России Владимира Путина. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме в 2015 году, глава государства предложил в целях обеспечения внедрения лучших практик формирования благоприятного инвестиционного климата создать в каждом субъекте специальные проектные офисы.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.