Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

Реализация новых инвестпроектов в молочной отрасли Калужской области позволит в ближайшие пять лет ввести в эксплуатацию более 40 тысяч скотомест

Реализация новых инвестпроектов в молочной отрасли Калужской области позволит в ближайшие пять лет ввести в эксплуатацию более 40 тысяч скотомест
15.03.2019

Для агропромышленного комплекса Калужской области молочное животноводство является одним из главных направлений.

В настоящее время в регионе устойчиво работают более 60 современных животноводческих комплексов по производству молока. Более 70% от общего количества животных сельскохозяйственных предприятий содержится по технологии беспривязного содержания, доение коров осуществляется в 57 доильных залах. Большинство хозяйств в технологическом процессе производства молока применяют новейшие прогрессивные технологии ведения животноводства и осуществляют целенаправленную племенную работу со стадом.

Племенная база молочного скотоводства Калужской области представлена тремя племенными заводами и 12 племенными репродукторами, в которых содержится 38 тысяч голов скота или 40,8 % от общего поголовья скота разводимого в регионе. Из них 20 тысяч - коровы.

Валовое производство молока в хозяйствах всех категорий за 2018 год составило 345,8 тысяч тонн, 116,9 % к уровню 2017 года, в сельхозорганизациях области – 310,5 тысяч тонн, 118,1 % к прошлому году. Надой на корову – 7358 кг (+ 710 кг) или 110,7 %.

В министерстве сельского хозяйства области отмечают, что объемы и динамика развития молочного производства в нашем регионе наглядно демонстрируют перспективы дальнейшего наращивания объемов производства при условии внедрения современных технологий ухода за животными, использования качественной кормовой базы и обеспечения необходимых климатических условий в местах для содержания скота.

Для наращивания объемов производства молока будет осуществляться государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей региона, освоение и ввод новых мощностей, увеличение поголовья и улучшение селекционно – племенных качеств животных, кормовой базы. Планируется активнее вести работу по привлечению инвесторов, подбору участников программы развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ и способствовать предоставлению земельных участков сельскохозяйственного назначения необходимых для эффективного ведения молочного животноводства.

В 2018 году введены в эксплуатацию животноводческие комплексы молочного направления на 5 840 скотомест. Реализация новых инвестиционных проектов в молочной отрасли позволят в 2019 - 2024 гг. ввести в эксплуатацию более 40 тысяч скотомест.

Перспективным направлением развития молочного скотоводства стала роботизация отрасли, которая проводится в рамках региональной программы «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области».

Ведомственная целевая программа направлена на создание условий для технико-технологического переоснащения и модернизации производственной базы молочного скотоводства региона, увеличение объемов производства молока для удовлетворения потребностей населения в продуктах собственного производства.

В настоящее время в Калужской области действуют 36 роботизированных молочных ферм. Всего в области смонтировано и введено в эксплуатацию 128 роботизированных установок различных модификаций: Lely (Нидерланды), DeLaval (Швеция), GEA Farm Technologies (Германия), SAC (Дания), Fullwood (Англия).

В 2018 году на роботизированных фермах получено более 40 тысяч тонн молока, на 111% к уровню 2017 года.

Доля молока от роботизированных ферм в общем объеме производства молока сельхозпредприятиями и КФХ составляет 13,8 %. При этом, доля молока от роботизированных КФХ в общей доле молока от фермерских хозяйств составляет 74,6 %.

Поголовье коров на роботизированных фермах сегодня достигло 5413 голов (11,7 % от дойного поголовья в СХП и КФХ).

Применяемые меры позволяют значительно укреплять материально-техническую базу в отрасли молочного животноводства, повысить генетический потенциал разводимых в области молочных пород скота.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.