Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

«Горячие новости» с Охотного ряда

«Горячие новости» с Охотного ряда
08.10.2019

Геннадий Скляр о самом важном, происходящем сегодня в Государственной Думе.

Парламентарий в ходе традиционной встречи с региональными журналистами поделился впечатлениями о первых днях работы осенней сессии Госдумы.

О важном

Конечно же, вопросом номер один обозначен проект федерального бюджета. По словам Геннадия Ивановича, с Нового года средства в регионы будут перечислять в марте, а не в июне-июле, как это было прежде.

– В понедельник правительство внесло на рассмотрение проект федерального бюджета, хотя мы его рассматривали уже в так называемом нулевом чтении и отправили на доработку, наши замечания были учтены.

Минфин изначально не выделил средства на программу комплексного развития села, а ведь именно она очень важна для регионов. Мы этот вопрос отстояли.

И в свою очередь в регионах уже должны думать о том, как грамотно использовать поступающие средства, потому что теперь деньги из казны будут поступать примерно в марте. Делается это для того, чтобы эффективнее средства осваивать в плане реализации национальных проектов, – сказал Геннадий Скляр.

Вторая значимая тема для нашего региона, это, конечно же, обсуждение законопроекта о придании статуса памятной даты 11 ноября 1480 года – Дня окончания Великого стояния на реке Угре.

– Законопроект в Госдуму официально внесен и обязательно будет рассмотрен, – подчеркнул Геннадий Иванович, – но сейчас мы ведем вместе с научной общественностью серьезную кропотливую работу, чтобы убедить наших татарстанских коллег снять свои возражения, чтобы все прошло миром.

Еще одним важным моментом, по словам Скляра, является то, что законодательство о частно-государственном партнерстве будет разрабатываться на основе калужского опыта. Парламентарий отметил, что на открытии осенней сессии спикер Госдумы Вячеслав Володин привел нашу область в пример в плане привлечения инвестиций.

– Вячеслав Викторович повторил то же самое на заседании комитета по бюджету, он отметил, что законодательство о частном и государственном партнерстве нужно разрабатывать на основе калужского опыта. И как раз еще одним таким положительным примером стало открытие «Мануфактур Bosko» в минувший выходной, – подчеркнул Геннадий Иванович.

И насущном

Вопросы же, поступившие от журналистов, касались больше, если можно так сказать, бытовых проблем. Также парламентарий прокомментировал обнуление с 1 октября НДС для авиаперевозчиков, прокладывающих путь в обход московского авиаузла. Депутат рассказал о том, как это поможет развитию региональных аэропортов, в частности, нашему, калужскому, и подешевеют ли от этого авиабилеты:

– Та работа, которая сейчас ведется, делается для развития межрегионального авиасообщения. Развитие региональных аэропортов будет наращиваться, и количество пассажиров будет расти, в том числе будет расти за счет снижения цены на авиаперевозки. У нас есть сейчас на рынке прекрасный пример - лоукостер «Победа». Я на нем недавно летал в Ростов. Так вот цены на билеты этого авиаперевозчика в полтора раза ниже, и самолет весь заполнен. Да, они ввели дифференциацию, но именно это дало свои положительные результаты. И этот пример должен нас настраивать на то, что надо развивать региональные аэропорты, надо требовать в качестве перевозчика те модели, которые бы снижали цены. И, я думаю, многие с удовольствием будут летать не через Москву, а из своих региональных аэропортов, если это будет не только удобно, но и дешево. Мы эту тему будем развивать, и, надеюсь, перевозки станут более дешевыми и охват регионов станет больше.

Говоря о том, что в Думе рассматривается вопрос о совершенствовании торговли через интернет, в том числе о возможности продавать дистанционно не только БАДы, но и рецептурные препараты, Геннадий Иванович отметил, что эта тема актуальна больше для мегаполисов и крупных городов, а думать нужно и о тех, кто живет на селе.

Затронули на пресс-конференции вопрос и о том, что в этом году вводится автоматизированная система контроля качества молока, есть предложение контролировать наличие пальмового масла в продуктах питания. Но будут ли они доступны для широкого круга покупателей?

– Мы должны беспокоиться о качестве наших продуктов. Так считают и сами производители. К примеру, директор Козельского молочного завода всегда говорит, что они бы производили больше «молочки», если бы их не душили конкуренты с контрафактом, - подчеркнул Скляр.

Комментируя то, что в первом чтении был принят законопроект, запрещающий торговлю алкоголем в мини-барах на первых этажах жилых домов (правда, ограничения распространяются на кафе и бары площадью менее 20 кв.м), Геннадий Иванович подчеркнул, что он голосовал за:

– Документ составили после многочисленных обращений и жалоб граждан, проживающих в многоквартирных домах с такими заведениями. Цифру в 20 квадратных метров взяли за исходную точку. Однако дискуссия продолжается, и задача депутатов не просто принять закон, а сделать таким, чтобы было невозможно его обойти. Поэтому мы все-таки посмотрим по всей стране и определим такую площадь, чтобы закон было невозможно обойти. Уверен, 20 квадратов – это еще не последнее решение. «Наливайки» из домов надо убирать.

Ольга СМЫКОВА.

Фото: Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.