Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

Анатолий Артамонов: «Мы должны сделать образцовой работу по предоставлению услуг в сфере миграции и распространить свой опыт по всей стране»

Анатолий Артамонов: «Мы должны сделать образцовой работу по предоставлению услуг в сфере миграции и распространить свой опыт по всей стране»
09.01.2018

9 января в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова прошло первое в новом году заседание областного Правительства.

Глава региона поблагодарил руководителей муниципальных, областных и федеральных органов власти за обеспечение безопасности в ходе новогодних и рождественских праздников. По словам Анатолия Артамонова, никаких серьезных происшествий в этот период в области допущено не было. «Праздники прошли более-менее спокойно. Всем, кто обеспечивал это: главам муниципалитетов, сотрудникам полиции, МЧС, всех служб - большое спасибо», - отметил губернатор.

Ключевой темой совещания стала организация работы по расширению государственных услуг в сфере миграциина базе государственного бюджетного учреждения Калужской области «Многофункциональный миграционный центр», расположенного в деревне Старомихайловское Боровского района. Соответствующее поручение было дано Анатолием Артамоновым в декабре прошлого года.

По информации министерства труда и социальной защиты региона,ММЦ с 13 июня 2017 года занимается оформлением и выдачей патентов иностранным гражданам, а также оказанием содействия в проведении их дактилоскопической регистрации и фотографировании. В настоящее время в тесном взаимодействии с УМВД России по Калужской области ведется работа по централизации услуг ММЦ. На его базе планируется предоставлять иностранным гражданам разрешения на временное проживание, виды на жительство, временное убежище, документы на вступление в гражданство РФ и на участие в госпрограмме «Оказание содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

Эту работу предполагается осуществлять в два этапа. На первом – создать временное межрайонное подразделение по вопросам миграции в Обнинске, Боровском, Жуковском и Малоярославецком районах, где услуги иностранным гражданам будут оказываться на базе существующих ММЦ со сроком реализации до 1 мая текущего года. Параллельно будет запущен второй этап – строительство нового здания для предоставления полного спектра госуслуг в сфере миграции на базе одного учреждения – Многофункционального миграционного центра в Боровском районе. Срок реализации второго этапа – февраль 2019 года. На этом этапе будет определено место строительства, заказчик и проведено строительство нового здания и сооружений. Данная работа будет организована в рамках соответствующего соглашения с УМВД России по Калужской области.

По словам министра труда и социальной защиты региона Павла Коновалова, реализация такого подхода позволит решить ряд важных задач. В их числе: организация прозрачной схемы получения государственных услуг в сфере миграции, устранение фирм-посредников, обеспечивающих подготовку пакета документов для оформления этих услуг, снижение их стоимости, а также сокращение случаев предоставления поддельных документов и пополнение областной казны.

По мнению начальника управления по вопросам миграции
УМВД РФ по Калужской областиЮрия Кульбицкого, вышеназванные меры будут способствовать более качественному предоставлению услуг не только тем, кто временно приезжает в калужский регион, но и тем, кто планирует здесь остаться.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов отметил важность централизации услуг в сфере миграции. «У нас достаточно возможностей для того, чтобы упорядочить работу с мигрантами и полностью развернуть эту службу на одной территории. Здесь должны размещаться граждане, которых нужно и депортировать, и временно содержать, и оформлять. Работу по предоставлению услуг в сфере миграции мы должны сделать образцовой и свой опыт распространить по всей стране», - резюмировал губернатор.

В продолжение заседания Правительство согласовало изменения в генеральный план сельского поселения «Село Совхоз «Победа» Жуковского района, а также рассмотрело ряд вопросов, касающихся перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, проведения капитального ремонта многоквартирных домов и ценовой ситуации на областном продовольственном рынке.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.