Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

В Калужской области обсудили меры по усилению безопасности дорожного движения на автотрассах и железных дорогах

 В Калужской области обсудили меры по усилению безопасности дорожного движения на автотрассах и железных дорогах
28.12.2018

27 декабря в Калуге под руководством заместителя губернатора Василия Быкадорова состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве области. На видеосвязи с членами комиссии находились руководители органов власти муниципального уровня и лица, ответственные за данный участок работы.

Речь шла о готовности к зимнему содержанию автомобильных дорог и улиц.

По информации министра дорожного хозяйства области Ольги Ивановой, на содержание автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в 2018 году предусмотрено 1 357,6 млн. рублей, в том числе 714,3 млн. рублей на зимнее содержание. В работах по снегоочистке и распределению противогололедных материалов занято 285 единиц техники. В целом дорожные организации готовы к зиме на 100 процентов. Для организации круглосуточного дежурства подготовлено 33 теплых стоянки для техники и 28 помещений для отдыха и обогрева водителей и дорожных рабочих. Особое внимание уделяется дорогам, по которым проходят маршруты «Школьного автобуса». Для оперативного реагирования на изменения погодных и дорожных условий организована диспетчерская служба с круглосуточным дежурством.

Главам администраций муниципальных районов рекомендовано обратить особое внимание на создание запасов противогололедных материалов требуемого состава в соответствии с нормами.

Еще одной темой, рассмотренной на заседании, стало выполнение подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Калужской области» государственной программы «Развитие дорожного хозяйства Калужской области».

Ольга Иванова проинформировала, что за 11 месяцев 2018 года на территории области зарегистрировано 1395 дорожно-транспортных происшествий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество снизилось на 1,4 процента. В текущем году на реализацию подпрограммы из средств областного бюджета было выделено 155 млн. рублей. На эти средства выполнена корректировка проектов организации дорожного движения на трех дорогах, имеющих наибольшую социально-экономическую значимость. Ведется ликвидация аварийно-опасных участков трасс. Функционирует система выявления нарушений правил дорожного движения с применением средств фото-видеофиксации.

Отмечалось, что в январе текущего года Правительством РФ утверждена Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 - 2024 годы. В связи с этим с 2019 года данные мероприятия планируется реализовывать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Одной из его целей является снижение количества мест концентрации ДТП на дорожной сети региона в 2 раза. На следующий год на повышение безопасности дорожного движения в областном бюджете предусмотрено 214,74 млн. рублей.

Комиссия рекомендовала министерству дорожного хозяйства области рассмотреть возможность включения адресной программы по обустройству улично-дорожной сети, прилегающей к образовательным и дошкольным учреждениям, в подпрограмму «Повышение безопасности дорожного движения в Калужской области».

Члены комиссии также обсудили состояние аварийности на пассажирском автотранспорте и мерах, принимаемых Западным Межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора Центрального Федерального округа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее Отдел), в рамках обеспечения безопасности перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом для более 8 человек.

По данным заместителя начальника Отдела Андрея Васина, контролю и надзору подлежит деятельность 2975 субъектов. В 2018 году проведено 353 проверки. Выявлено 528 нарушений транспортного законодательства. Проведены профилактические мероприятия и проверки автомобильного транспорта совместно с представителями УГИБДД УМВД, ФСБ Калужской области, органами местного самоуправления. Особое внимание уделено перевозкам организованных групп детей.

Главам администраций районов рекомендовано обеспечить принятие дополнительных мер по профессиональному отбору и повышению квалификации работников, чья деятельность связана с управлением и эксплуатацией транспорта, организацией работы водителей. Министерствам области при организации перевозок детей автобусами в период новогодних праздников поручено обеспечить строгое выполнение требований законодательства РФ.

Кроме того, участники совещания обсудили меры, принимаемые для предупреждения дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах.

По информации Ольги Ивановой, в 2018 году в области не было зарегистрировано случаев ДТП на железнодорожных переездах. В весенний и осенний периоды владельцами инфраструктуры железнодорожного транспорта проводятся проверки на соответствие установленным требованиям железнодорожных переездов и автомобильных дорог на подходе к ним. Основными нарушениями являются неудовлетворительное состояние дорожного покрытия на подъездах к железнодорожным переездам, а также неудовлетворительное состояние или отсутствие необходимых дорожных знаков.

Ответственным лицам поручено провести работы по обустройству ряда железнодорожных переездов, Управлению ГИБДД УМВД России по Калужской области – продолжить профилактическую работу в средствах массовой информации по предупреждению ДТП, а также осуществлять контроль за эксплуатационным состоянием переездов и соблюдением водителями Правил дорожного движения.

Еще одним вопросом стала разработка и реализация проекта «Безопасные и качественные дороги».

По данным министерства дорожного хозяйства региона, в него включены: дорожная сеть, общесистемные меры развития дорожного хозяйства, безопасность дорожного движения, автомобильные дороги необщего пользования. К концу 2024 года планируется увеличить долю региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 52,1 процентов; увеличить долю дорог всех форм собственности Калужской агломерации, соответствующих нормативам, с 49 до 85 процентов; снизить количество мест концентрации ДТП по сравнению с 2017 годом в два раза - с 49 до 24; снизить долю автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, по сравнению с 2017 годом на 10 процентов.

Министерству дорожного хозяйства области дан ряд рекомендаций. В их числе - обеспечить адресность инженерных мероприятий по безопасности дорожного движения, особое внимание уделив профилактике встречных столкновений, непредумышленных съездов и опрокидываний с дороги, наездов на пешеходов.

Акцентируя внимание на актуальности рассматриваемых вопросов, Василий Быкадоров призвал участников заседания проявлять больше человечности при выполнении мероприятий, нацеленных на обеспечение безопасности участников дорожного движения. Он нацелил коллег на личное участие ответственных лиц в рабочем процессе. «Зима должна пройти без происшествий – это цель нашей работы», – резюмировал заместитель главы региона.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.