Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

Сахарный диабет: симптомы, профилактика

14.11.2022

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы, возникающее в результате абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности.

Сахарный диабет бывает двух типов.

Диабет первого типа возникает, если в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина.

Больные сахарным диабетом 1 типа называются “инсулинозависимыми” – именно они нуждаются в регулярных инъекциях инсулина.

Чаще всего он развивается в детском и подростковом возрасте, но может начаться и у взрослых.

При данном типе заболевания поджелудочная железа функционирует неполноценно: она либо совсем не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает его в объеме, недостаточном для переработки даже минимального количества поступающей глюкозы.

В результате этого возникает повышение уровня глюкозы в крови.

Как снизить риск развития диабета первого типа?

Необходимо соблюдать основные принципы:

- Продолжать грудное вскармливание не менее шести месяцев - как рекомендует всемирная организация здравоохранения

- Укреплять иммунитет ребенка - вовремя делать необходимые прививки, проводить закаливание, соблюдать правила гигиены

- Обеспечивать ребенку полноценное питание, богатое основными питательными веществами и витаминами как растительного, так и животного происхождения

- Следить за массой тела малыша - не позволять ему набирать лишние килограммы.

Сахарный диабет второго типа развивается постепенно и считается “диабетом пожилых”.

При этой форме диабета клетки поджелудочной железы продолжают работать и производить инсулин, но клетки печени, мышц и жировой ткани на него реагируют слабо.

Причем, чем больше сахара поступает в организм, тем ниже становится чувствительность клеток к инсулину.

Основные причины развития диабета второго типа - ожирение, малоподвижный образ жизни, переедание, стрессы.

Как защититься от диабета второго типа?

- Сократите количество высококалорийной пищи в рационе

- Регулярно двигайтесь: Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее получаса умеренной физической нагрузки в день

- Следите за массой тела

При любом типе диабета контроль содержания сахара в крови становится одной из первостепенных задач пациента и его лечащего врача.

Чем ближе уровень сахара к границам нормы, тем меньше проявляются симптомы диабета, и меньше риск возникновения осложнений.

Симптомы сахарного диабета

1. Постоянная жажда, ощущение сухости во рту;

2. Повышенная утомляемость, слабость, сонливость;

3. Резкая потеря веса (или быстрый набор);

4. Частое ощущение мурашек, онемение и покалывание в ладонях и подошвах ног;

5. Кожный зуд, особенно в области промежности;

6. сухая, склонная к воспалительным процессам кожа;

7. Плохо заживающие раны и царапины на коже;

8. Частое мочеиспускание;

9. Ухудшение зрения;

10. Повышенный аппетит.

Если у вас появились вышеперечисленные признаки диабета, то нужно обязательно измерить уровень сахара в крови.

ПРЕДИАБЕТ:

глюкоза натощак до 6,9 ммоль/л

ДИАБЕТ:

глюкоза натощак 7,0 ммоль/л и более

При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Кроме того, проверить уровень глюкозы можно в рамках прохождения диспансеризации.

Прием врача-эндокринолога, а также назначенные лабораторно-диагностические исследования проводятся бесплатно по полису ОМС.

Л.Л. Изотенкова, ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП»

**************************************************************************

Диабетические продукты.

Подходят ли они для людей с диабетом?

При диабете необходимо отказаться от сладкого, сахара и снизить общее количество углеводов в пище. Но проще сказать, чем сделать. Помогут ли решить проблему специальные продукты для диабетиков?

Зависимость от сладкого и мучного – то, с чем приходится бороться большинству людей, страдающих диабетом. И именно на ней активно играют производители продуктов «для диабетиков». Не удивительно, что большая часть этих продуктов – «безопасные» сладости.

Но так ли они безопасны? На полках с продуктами для людей, страдающих диабетом, мы видим джемы, варенья, вафли, печенье, зефир. Все без сахара, лактозы и глютена, как заявляют производители. Сплошная польза без вреда для гликемии.

Да без сахара. Но не все продукты «без сахара» не повышают глюкозу крови.

Одно НО! Стоит перевернуть упаковку и вчитаться в состав, как волосы встают дыбом, так как большинство этих продуктов – псевдодиабетические.

Чем продукты для людей с диабетом отличаются от обычных?

Основное отличие этих продуктов в том, что они не содержат сахар в чистом виде. Его чаще всего заменяют на:

·Фруктозу (наиболее распространенный заменитель сахара)

·Глюкозно-фруктозный сироп

·Патоку (из разных продуктов)

Все эти продукты повышают сахар крови!

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно померить сахар натощак, съесть интересующий продукт, перемерить сахар через 1 и 2 часа после еды.

Также там много:

·Крахмала

·Белой пшеничной муки высшего сорта

·Маргарина

·Пальмового масла

Эти составляющие не только повышают сахар крови, но и значительно ухудшают состояние сосудов, печени и сердца.
Реже в таких продуктах в качестве альтернативы сахару можно встретить:

·Сахарозаменители

·Стевию (ствеозид, стевиол)

Синтетические сахарозаменители более безопасны, чем сахар и фруктоза. А стевия даже снижает сахар крови после еды!

Рассмотрим наиболее опасные компоненты продуктов для людей с диабетом.

Какие запрещенные составляющие могут быть в продуктах для диабетиков?

Фруктоза

Долгое время считалось, что фруктоза не повышает сахар крови, т.к. для ее усвоения клеткой не требуется инсулин. Однако, по данным последних исследований было показано, что наши клетки не умеют усваивать фруктозу. У них просто отсутствуют ферменты, которые были бы способны ее переработать. Поэтому вместо того, чтобы поступать непосредственно в клетку, фруктоза направляется в печень, где из нее образуется глюкоза или триглицериды (плохой холестерин).

При этом, глюкоза образуется только в случае, если ее мало поступило с пищей. Но учитывая наш стандартный избыточный рацион, фруктоза чаще всего превращается в жир, который откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. Это приводит к развитию ожирения, жирового гепатоза и только усугубляет течение сахарного диабета.

К тому же, фруктоза значительно повышает аппетит. Попадая в рот, она начинает всасываться мгновенно, от этого резко повышается уровень сахара крови (гликемия). В ответ поджелудочная железа выбрасывает большое количество инсулина, за счет чего гликемия снова резко падает. Такие колебания мозг воспринимает как чувство голода, и вы снова хотите съесть что-нибудь. Желательно, что-нибудь сладкое. Так на талии откладываются все новые лишние килограммы висцерального (плохого) жира.

При регулярном употреблении фруктозы вас ждет:

·Отложение жира в области живота (висцеральное ожирение)

·Развитие жирового гепатоза (отложения жира в печени)

·Повышение выработки плохого холестерина печенью (приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям)

·Повышение уровня мочевой кислоты (приводит к развитию подагры)

·Инсулинорезистентность (невосприимчивость к своему собственному или вводимому извне инсулину)

·Резкое повышение уровня сахара крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Фруктоза значительно слаще глюкозы. Ее сладость оценивается в 173 балла, тогда как глюкозы – в 81 балл. Из-за этого мозг быстро переучивается и перестает реагировать чувством удовольствия на менее сладкие продукты, такие как фрукты. А значит, вы как бы «подсаживаетесь» на высокую фруктозную сладость и с трудом будете готовы заменить ее на здоровую пищу.

Глюкозно-фруктозный сироп и патока

Глюкозно-фруктозный сироп – это альтернативное название для фруктозы и сахара. А значит – форменный яд для людей, страдающих диабетом.

Патоку же могут делать из разных продуктов, однако она состоит исключительно из легкоусвояемых углеводов, а значит повышает сахар крови.

Крахмал и белая мука

Эти компоненты очень быстро всасываются в кишечнике и сильно повышают сахар крови. Единственное, что их может «задержать» — цельные злаки, отруби и различные семена. Они содержат большое количество клетчатки, на которой «оседают» простые углеводы, что замедляет их всасывание в кровь.

Поэтому, если выбор не очень большой и везде есть крахмал и мука, просто ищите продукты, в которых дополнительно будет много клетчатки.

Какие сахарозаменители выбрать?

Синтетические сахарозаменители

Такие сахарозаменители, как сахарин, аспартам, цикламат и пр. часто используются для замены сахара. Основные опасения людей в отношении данных продуктов – это риск развития онкологических заболеваний.

Однако, как показали исследования, при умеренном употреблении они вполне безопасны. Достоверных доказательств их негативного влияния на здоровье получено не было.

При регулярном употреблении искусственных сахарозаменителей в большом количестве они действительно могут вызывать различные неприятные состояния. Поэтому желательно знать меру. Но в любом случае они более безопасны, для людей, страдающих диабетом, чем сахар и фруктоза.

Сахарин лучше не употреблять, т.к. после него хочется съесть еще что-нибудь сладкое. А это влияет на увеличение веса и косвенное повышение сахара в крови.

Стевия

Она не содержит лишних калорий, достаточно сладкая, и обладает множеством положительных эффектов на организм и сахар крови:

·Снижает постпрандиальный уровень сахара крови (после еды)

·Повышает выработку инсулина в ответ на прием пищи

·Не вызывает желание позже «догнаться» сладким (а сахароза, к примеру, вызывает). Что, определенно, положительно влияет на массу тела и уровень сахара крови

·Снижает гликемию только в случае, когда сахар крови повышен. А значит, безопасна для людей, склонных к гипогликемиям.

Сладость стевии была долгое время не до конца объяснимой. Согласно последним данным, она стимулирует особые ионные каналы в клетках, которые ответственны за восприятие сладкого, горького и умами. Это объясняет сладкий вкус стевии, который оканчивается горьковатым послевкусием.

В составе продуктов она может быть прописана как «стевия», «стевозид», «стевиол». Если вы это видите, значит, такой продукт будет полезен для вашей гликемии и общего здоровья.

Главное, чтобы в составе не было нежелательных и запрещенных компонентов типа фруктозы.

Стевия является единственным сахарозаменителем, который можно смело рекомендовать людям, страдающим диабетом.

Что стоит есть, если вы страдаете диабетом?

Есть множество продуктов, которые не повышают сахар крови:

·Мясо, птица, рыба

·Орехи, авокадо

·Овощи и зелень

·Яйца

А также продуктов, которые плавно и не сильно повышают сахар крови.

·Макароны из твердых сортов пшеницы

·Молочные продукты (без сахара!)

·Цельнозернове крупы

·Хлеб с отрубями / из пророщенных злаков / цельнозерновой (без сахара!)

·Бобовые

·Свежие фрукты (исключая виноград, финики и бананы)

В основном это продукты, содержащие сложные или медленно усвояемые углеводы. Их можно найти в любом магазине.

Также есть специализированные магазины здорового питания / для людей с диабетом. В них чаще можно встретить качественные продукты, не содержащие вредных пищевых добавок. Правда, цена этих продуктов может быть дороже.

И помните, по данным множества многолетних исследований, наиболее полезной для людей, страдающих диабетом, оказалась Средиземноморская диета.

На что обращать внимание на упаковке?

1.На наличие/отсутствие фруктозы, патоки, глюкозно-фруктозного сиропа, крахмала. Если в составе есть фруктоза, не употребляйте этот продукт!

2.На содержание углеводов. Желательно, чтобы оно было меньше хотя бы 40 г на 100 г, а лучше – меньше 20 г на 100 г.

3.На количество калорий. Если их больше 300 ккал на 100 г, важно очень внимательно отнестись к количеству съедаемого продукта, чтобы не переесть.

Если очень хочется сладкого

·Если очень хочется сладкого, съешьте его. Немного. Лучше, если это будут пара кусочков горького шоколада. Рассасывайте их во рту, а не жуйте. Так ваши вкусовые рецепторы более качественно отреагируют на сладость и вам не будет хотеться съесть целую плитку.

·Если хорошо поискать, то можно найти кондитерские изделия с низким содержанием углеводов (менее 30 г на 100 г) и большим содержанием белка. На западе они довольно распространены, у нас же – встречаются, но редко. Основной минус – высокая калорийность. Так что их тоже стоит есть в меру.

·Ешьте шоколад на основе сахарозаменителей, не повышающих сахар крови. Но будьте внимательны, такого шоколада нельзя есть много – может вызвать расстройство стула.

·Вместо кондитерских изделий всегда лучше съесть 1 крупный или пару небольших фруктов. Или чашечку свежей/замороженной клубники.

·Если вдруг вы сорвались – не паникуйте. Померяйте сахар крови через 2 часа после срыва. Проконсультируйтесь с врачом, если цифры будут выше 12-15 ммоль/л. Выпейте воды и отправляйтесь на прогулку или займитесь иной физической активностью. Лучше, если она будет длиться непрерывно хотя бы 30 мин, а лучше – час.

Резюмируя, ВСЕГДА читайте состав продукта. Особенно то, что написано мелким шрифтом (как и в любом контракте или договоре).

Если вы «новичок в диабете», не попадайтесь на удочку маркетологов.

Старайтесь строго следить за своим питанием.

Ведь чем лучше гликемический контроль в начале заболевания, тем меньше осложнений вас ждет в будущем!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!

Л.Л. Изотенкова, ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП»

Сахарозаменители и подсластители. Польза и вред

Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве. Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, кариес).

В большинстве национальных традиций питания сладкий вкус и высокоуглеводистая пища воспринимаются как позитивное подкрепление. Так, сладости дают детям в качестве поощрения, сладкие блюда - непременные спутники знаковых семейных событий, торжеств и праздников. В очень раннем возрасте в психике человека происходит ассоциативное закрепление сладкого вкуса и радости. И в дальнейшем эта ассоциация ложится в основу феномена «заедания стресса», когда такие испытываемые чувства как тревога, печаль, гнев корректируются употреблением сладостей (сахар, мед, кондитерские изделия).

В качестве компромисса, когда привычка к сладкому уже прочно закреплена и отказ от нее затруднителен, на этапе коррекции рациона в сторону снижения в нем доли рафинированных углеводов имеет смысл использование сахарозамещающих препаратов. А для людей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в системе обмена углеводов или жиров, сахарозаменители - практически обязательный элемент лечебного питания.

Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей.

Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употреблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употреблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков».

Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:

1.Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.

2.Безвредность для организма человека.

3.Отсутствие влияния на углеводный обмен.

4.Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).

5.Стойкость к кулинарной обработке (температуре).

Какие бывают заменители сахара

Сахарозаменители - химические соединения или вещества, воспринимающиеся вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и использующиеся в качестве замены сахара и сходных с ним сладких продуктов (мед, патока); для придания различным продуктам питания сладкого вкуса (подслащивания). Энергетическая ценность сахарозаменителей аналогична таковой у сахара (около 4 ккал на 1 грамм). Однако, дозозависимая калорийность меньше, по сравнению с сахаром. В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза.

Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями.

При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.

Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара)

Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров)

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза. Является углеводом. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза не более 30-40 г в сутки.

Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.

Стевизоид. Является гликозидом. Получают из природного источника - листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. В 200 раз слаще сахара, бескалориен. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению.

Синтетические подсластители

В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности, и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.

Аспартам Дипептид. Один из первых синтетических подсластителей. Малокалориен. Термически нестоек, его нельзя использовать в горячих блюдах. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток (1 таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 грамм) и порошка, которые добавляются в напитки и кондитерские изделия. Максимально допустимая суточная доза - 3,5 г.

Ацесульфам калия. Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется.Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.

Сахарин. Коэффициент сладости 400-450. Организмом не усваивается. Входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает неблагоприятное влияние на течение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употребления нередко дебютирует «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.

Цикламат. Коэффициент сладости 50. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде и термически устойчивы, могут использоваться в процессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями к его употреблению являются заболевания почек, период беременности и лактации. Цикламат натрия нежелательно употреблять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. На территории Российской Федерации запрета на использование цикламата нет, более того, цикламат – один из наиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, объясняется его низкой ценой. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела

Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.

Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.

Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.

Сорбит. Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.

Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.

Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.

Прежде, чем начать использовать в своем питании сахарозаменители - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Специалист поможет сделать оптимальный выбор подсластителя и его дозировку с учетом состояния Вашего здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.

Л.Л. Изотенкова, ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП» из официальных источников.