с 1931 года

Трудный путь пришлось ему пройти

27.09.2017

Как много подвигов свершили солдаты той большой войны. Никогда русский народ не забудет своих героев. Имена многих известны, но ещё есть и такие, чьи заслуги перед Родиной знают не все

Сегодня речь пойдёт об одном из таких воинов-освободителей – ветеране Великой Отечественной войны МАРИНИНЕ Александре Ивановиче, 1915 года рождения, уроженце с. Сорокино, Ульяновского района.

В 1938 году он был призван на срочную службу в Красную Армию. В 1939 году участвовал в боях за присоединение Западной Белоруссии. Весной 1941-го был демобилизован.

24 июня 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны вновь был призван на фронт. Почти сразу после окончания школы связи стал воевать в полку тяжёлой артиллерии Ставки Верховного Главнокомандующего. Вместе с офицером-наводчиком ходил в цепи пехоты, передавая по рации данные по корректировке огня. Участвовал в боях под Вязьмой, Москвой, на Курской Дуге. Освобождал Западную Украину, Польшу.

Пришлось ему освобождать и родной Ульяновский район. Позже он рассказывал ученикам Сорокинской школы о своём военном пути: «24 июня 1941 года я был призван на фронт. После учёбы в Новгороде отправили нас на пересыльный пункт, откуда попал в артиллерийские войска. Был связным, участвовал во многих боях. Враг был силён, но каждый населённый пункт мы отдавали с боями. Сражался я и на Калужском направлении с 1942-го по 1943 год.

12 июня 1943 года в 3 часа 20 минут утра пошли в наступление. Взяли населённый пункт Марьино Бродок. Бои были жестокими, деревня дважды переходила из рук в руки. Освобождал и родное село Сорокино. 13 июня 1943 года мы вышли к селу. Оно было сожжено полностью, никого из родных я не мог найти. Только несколько бабушек со слезами встречали и провожали нас. С трудом в этих бабушках я узнавал своих односельчанок. От них узнал, что большинство жителей были эвакуированы за пределы района».

Война для Александра Ивановича закончилась в апреле 1945 года на подступах к реке Эльбе в Германии. Осколком снаряда повредило ногу. Увечье осталось до конца жизни.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, он был награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Среди всех наград есть «Медаль за отвагу», полученная за освобождение с. Перестряж и с. Сорокино, Ульяновского района. 12 июля 1943 года телефонист взвода Маринин А.И. в бою за с. Перестряж под ураганным огнём противника установил связь с ПНП, 16 июля в бою за с. Сорокино, на протяжении суток находясь на линии, устранял все порывы. Связь работала бесперебойно. В результате и его чёткой, быстрой работы дивизион выполнил свою задачу.

12 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе Стопница (что западнее Сандомира) во время артиллерийской подготовки связь с батареей была прервана. Маринин немедленно связался с батареей, благодаря чему она продолжала вести огонь и уничтожила один НП, два станковых пулемёта. Подавлена 105мм двухорудийная артбатарея.

22 января 1945 года на левом берегу реки Одер в районе Эйхенрид противник перешёл в контратаку силой до двух рот при поддержке одной самоходки.

И здесь Маринин А.И. не растерялся: немедленно связался по рации с батареей, благодаря чему батарея открыла огонь по контратакующему противнику. Огнём батареи противник был рассеян. Контратака сорвана, и уничтожено до 40 солдат и офицеров противника. 5 февраля 1945 года, будучи в боевых порядках пехоты, он держал бесперебойную связь с командиром батареи, благодаря чему своевременно было передано о скоплении пехоты противника в д. Гроссбург и открыт огонь. Огнём батареи скопление пехоты противника рассеяно и уничтожено до 25 солдат и офицеров. За это Маринин А.И. удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Война закончилась. Александр Иванович вернулся в Сорокино, к родителям. Восстанавливал сельское хозяйство. На протяжении всей жизни работал плотником в колхозе. Но он умел не только строить здания. Делал он и сани, повозки для лошадей. Летом приходилось работать в поле, по наряду (разнорабочим).

Александр Иванович с супругой и тремя детьми сначала жили с родителями, чуть позже он построил собственный дом. Здесь семья обзавелась хозяйством, разработала огород. И потекла их трудная, наполненная различными событиями, сельская жизнь.

В 1989 году Александра Ивановича не стало (жена умерла ещё раньше). Дети разъехались. Сейчас один из них - Николай Александрович - раз в год приезжает в Ульяново (родительского дома в с. Сорокино уже нет), обязательно посещает могилы родителей. Старший сын умер, дочь проживает в Украине.

Елена Еремина.

При подготовке материала использованы архивные данные с сайта pamyat-naroda.ru