Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

С возвращением, солдат!

С возвращением, солдат!
30.10.2024

10 октября этого года в Сквере Героев с. Ульяново состоялась церемония передачи останков бойца Александра Королёва – уроженца Нижегородской области, поднятых поисковым отрядом «Гвардия» (г. Калуга) на территории Ульяновского района. Гроб с останками передан представителям администрации городского округа Арзамаса Нижегородской области для захоронения на малой родине бойца.

О том, как проходила торжественная церемония захоронения рассказано в газете городского округа г. Арзамас «Арзамасские новости».

«Спустя 82 года найдены и с воинскими почестями перезахоронены останки героя Великой Отечественной войны, нашего земляка Александра Ивановича Королёва.

Этим летом в ходе одной из экспедиций ребята из Калужского поискового отряда «Гвардия» подняли останки арзамасского солдата. Повезло, что при нём оказался медальон, а в нём – нестандартная, самодельная записка с его данными.

В деле розыска родных этого солдата совсем неожиданно оказалась и наша редакция. Информацию о поиске родственников солдата мы разместили в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале. По счастливой случайности запись увидели родственники. Впоследствии они связались с поисковиками и приняли решение перезахоронить останки воина в родном селе Криуша.

После этого администрация округа занялась организацией церемонии. Под захоронение старшего сержанта Королёва выделили бесплатное место на новом кладбище в Криуше. После того, как его останки доставили из Калужской области, состоялась церемония перезахоронения солдата, погибшего на фронте, и всё это время числившегося пропавшим без вести.

Траурное мероприятие состоялось в воскресенье. Здесь присутствовали многочисленные родственники ветерана Великой Отечественной войны, жители села, представители администрации, военного комиссариата, солдаты, Не смогли пропустить такое значимое событие и мы. Ведь наша редакция пусть и немного, но прикоснулась к такому большому и очень важному делу, как возвращение солдата-победителя на родную землю.

Родственников у солдата немало, все они - племянники и внучатые племянники. Живут в разных уголках Нижегородской области – в Арзамасе, Нижнем Новгороде, населённом пункте Бутурлино, селе Румистиха. Но в этот день практически все собрались и дружно приехали на церемонию.

-Александр Иванович для меня является двоюродным дедом, - рассказывает Елена Самарцева. – Наш дед Василий родной брат Александра, не воевал по состоянию здоровья, и у нас в семье не было своего ветерана. И вдруг мы узнали, что найдены останки нашего родственника. Мы знали, что он воевал и погиб, но где и как именно, конечно, даже предположить не могли. И вот узнали! Это настоящее чудо! Связались с поисковиками. Они даже прислали видео с раскопок и рассказали, где это было. Как оказалось, погиб Александр Иванович геройски, прикрыв собой двух товарищей… К сожалению, не осталось ни одной его фотографии, но возможно, в архивах всё же удастся что-то найти.

На митинге родственникам передали личные вещи солдата, которые были при нём, - это капсула с запиской, расчёска, ножик. Архивисты из Калужской области подготовили справку о его военном пути. Это история удивительная – история настоящего патриота и воина, вставшего на защиту своей страны.

Александр Иванович Королёв родился в 1914 году в с. Криуша. Как и многие, в 30-е годы перебрался в г. Горький, устроился на Горьковский автомобильный завод. Там же познакомился с девушкой Анной. Они поженились, получили ключи от квартиры. Только бы жить и радоваться, но всё перечеркнул день 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на страну. Многие автозаводы имели бронь от мобилизации на фронт. Видимо, такая бронь была и у А.И. Королёва. Но сообщения с фронта становились всё тревожнее. И тогда многие мужчины-заводчане стали добровольно отказываться от брони. Отказался от брони и Александр Королёв, и в августе 1941 года он был мобилизован в армию. В это время в Подмосковье формировалась 257-я отдельная стрелковая бригада, в её состав и был зачислен Королёв.

Первое боевое крещение бригада получила в боях под Москвой. Здесь Александр Иванович показал себя не только умелым и храбрым бойцом, но и проявил командирские качества. В июне 1942 года он получил звание старшего сержанта, и в августе его батальон был переброшен в район с. Касьяново Ульяновского района Калужской области. Здесь шли ожесточённые бои, в которых 30 августа молодой солдат погиб.

После заупокойной литии останки солдата были преданы земле под Гимн России и троекратные залпы орудий.

- Этот день значим потому, что наш земляк, красноармеец вернулся на родную землю, вернулся с победой, - сказал замглавы администрации Алексей Рейно. – Поисковики продолжают поиски и идентификацию останков погибших. В округе проходит уже вторая акция по перезахоронению солдат Великой Отечественной войны. В прошлом году это было в с. Веточкино, сегодня – в с. Криуша. Будем достойны памяти павших и будем чтить их вклад в дело победы!

Сегодня российские солдаты продолжают подвиг своих дедов, защищая интересы Родины в зоне специальной военной операции. Они так же ежедневно рискуют жизнью ради Отечества и своих семей, борются с фашизмом и нацизмом. И пусть пример и подвиг воинов Великой Отечественной войны придаёт им силы и крепости духа!».

Инна Лапшина.

Фото автора.