Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

Путешествие в прошлое

Путешествие в прошлое
15.11.2016

3 ноября группа учащихся 10-11 классов МОУ «Ульяновская СОШ» в составе 20 человек совершила удивительное путешествие в прошлое. И перенесла их туда не фантастическая «машина времени», а скромный школьный автобус, управлял которым С.Н. Бычков, за что ему отдельное спасибо.

Путешествие началось с экскурсии в Полотняный Завод, где учащиеся посетили музей-усадьбу семьи Гончаровых.

По широкой дубовой лестнице поднимаемся на второй этаж и... переносимся в век XIX, когда блистала своей красотой Н.Н. Гончарова, будущая жена великого русского поэта А.С. Пушкина. Это ей посвящены удивительные строки, полные любви и преклонения: «...исполнились мои желания. Творец/ Тебя мне ниспослал,/ Тебя, моя Мадонна,/Чистейшей прелести чистейший образец».

С благоговением и замиранием переходим из комнаты в комнату, где некоторые экспонаты, кажется, ещё хранят тепло рук их владельцев, а зеркало из комнаты сестёр Гончаровых помнит облик юных красавиц.

А.С. Пушкин несколько раз посещал усадьбу, работал над историей пугачёвского восстания, мечтал поселиться здесь и жить помещиком, а будучи смертельно раненным, завещал жене после его похорон вернуться в родовое поместье и носить по нему траур в течение двух лет.

Ещё очень много интересного было узнано за время этой экскурсии.

А дальше ещё одно перемещение во времени, теперь уже в 1480 год – учащихся ждала экскурсия на диараму «Великое Стояние на реке Угре».

Это первый в России музейный комплекс, посвящённый военной кампании 1480 года. В этом уникальном музее рассказывается о победе русского войска под командованием Великого князя Ивана III над полчищами ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XVвеке Московской Руси.

Всего лишь 175 километров отделяет москвичей и 20 километров – калужан от просторной Дворцовско-Залидовской поймы реки Угры, где с 8 октября по 11 ноября 1480 года происходило генеральное сражение, положившее начало российскому суверенитету. Здесь находится Владимирский скит монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь, на территории которого расположены храм и музейный комплекс. Саму же излучину Угры называют Поясом Богородицы.

Диарама выполнена в формате 3D студией военных художников им. М.Б. Грекова. Заслуженный художник России П.В. Рыженко на огромном холсте изобразил более 155 персонажей, в том числе и исторических личностей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря.

При просмотре диарамы сышишь выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, вороний грай, звон колоколов, ощущаешь запах осенней листвы. Создаётся эффект присутствия на поле брани. И невольно всплывают строки из стихотворения А.А. Блока: « Я слушаю рокоты сечи / И трубные крики татар, /Я вижу над Русью далече / Широкий и тихий пожар.»

В отдельном зале представлены археологические находки, образцы воинского вооружения той эпохи и много других интересных экспонатов. Мало того, можно на себе примерить тяжесть воинского снаряжения и подержать в руках оружие, чем наши мальчики и воспользовались. Даже просто один шлем русского воина оказался тяжеловат! А ведь надо было в таких доспехах ещё и сражаться.

Музей-диарама «Великое Стояние на Угре» был открыт Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом 9 сентября 2014 года и ждёт тех, кого интересует прошлое.

Остаётся добавить, что наше путешествие было организовано министерством образования и науки Калужской области при поддержке директора школы Н.С. Агафоновой, а сопровождали учащихся в этой поездке В.И. Башилова, библиотекарь школы, и Л.А. Мурашова, учитель русского языка и литературы.

Л.А. Мурашова,

учитель русского языка и литературы МОУ «Ульяновская СОШ».