Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

Донбасс углём

Донбасс углём
17.05.2024

В настоящее время в Ульяновской картинной галерее экспонируется передвижной выставочный проект художника Сергея Марченко «Уголь Донбасса»

В экспозиции представлены портреты героев СВО, волонтёров, медиков, мирных жителей.

Сергей Марченко получил классическое художественное образование. Учился в Московской средней художественной школе имени Н.В. Томского. Поступил в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова на факультет станковой живописи в мастерскую профессора В.Н. Забелина. По окончании, в 2002 году, был награждён премией Российского общества Союза Художников за лучший диплом.

Сергей Марченко - участник многочисленных российских и зарубежных выставок, его работы хранятся в частных собраниях российских и зарубежных ценителей искусства. В 2011 году комиссией по общественным наградам и вопросам увековечивания художник награждён орденом «Служение искусству» I степени. Автор работ состоит в Московском Союзе художников и в Творческом Союзе художников России.

Художник вдохновился авторским проектом военного корреспондента Марьяны Наумовой «Мы живы» на Первом канале, где герои ёмко и информативно рассказывают о своей судьбе и побуждениях, что позволило наиболее полно раскрыть характеры людей в представленных им портретах.

В экспозиции Ульяновской картинной галереи представлены 13 графических портретов, выполненных на крафтовой бумаге углём, что символично перекликается с темой Донбасса, поскольку именно здесь находится крупнейшее месторождение угля на территории Европы.

Герои, изображённые художником, выбрали для себя сложный, но достойный путь.

Например, портрет совсем молодого, скромного на вид паренька в очках. Это боец с позывным «Байден». Оказывается, в составе отряда «Керчь» он захватил боевую машину пехоты США «Брэдли». В итоге - два ордена Мужества. Внешность обманчива. Главное - характер.

Боец с позывным «Муса» встал на защиту Родины по зову сердца: «Ком в горле, когда смотришь, что бомбят детей, женщин, стариков - очень страшно, что на нашей земле всё так происходит. Отсиживаться дома не по-мужски. Надо будет, до Европы дойдём и доплывём ещё дальше».

Ополченец из г. Иваново с позывным «Хоттабыч» спокойно и рассудительно с высоты своих лет рассказывает о правоте выбранного им пути: «Я очень люблю жить, но не боюсь умереть. Правда, умереть собираюсь только после Победы».

В портретах героев СВО, созданных Сергеем Марченко, отражается тонкое понимание внутреннего мира человека, передать который возможно только при искреннем интересе художника к модели.

Рядом с работами размещён QR-код со ссылкой на видеоролик об изображаемом герое.

Эти портреты станут визуализированной памятью современным защитникам России, сформируют у людей образ героев СВО: военнослужащих, которые сейчас находятся на фронте, а также тех, кто трудится в тылу.

Светлана Симонова.

Фото автора.