Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

День птиц

День птиц
29.03.2023

Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц - интернациональный экологический праздник. Его цель - сохранение видового разнообразия и численности птиц.

Союзом охраны птиц России птицей 2023 года избран кроншнеп. Как и в случае с журавлями, символом года, на этот раз, стал не один вид, а все представители рода Numenius - большой, средний, тонкоклювый, дальневосточный и кроншнеп-малютка. Все они, за исключением последнего, оказались в настоящее время в очень уязвимом состоянии; поэтому СОПР и решил привлечь внимание общества к этой группе птиц.

Кроншнепы – это крупные (за исключением самого мелкого -малютки) кулики. Для всех представителей рода характерен длинный, изогнутый вниз, как кривая сабля, клюв. Размеры птиц, действительно внушительные: размах крыльев большого кроншнепа около метра, а дальневосточного – еще больше. В России распространены кроншнепы в лесной зоне, лесотундре и южной тундре. Некогда широко населяли они и целинные степи, но с распашкой и освоением этих местообитаний в Европе и Западной Сибири существовавшие здесь виды и подвиды кроншнепов оказались на грани вымирания.

Самый северный из европейских представителей рода, средний кроншнеп, живет в тундре и тайге, в которой выбирает тундроподобные ландшафты: в первую очередь – сфагновые болота. Более крупный, (больше вороны) распространен южнее: от тайги до северных степей. Гнездится он на пойменных лугах, полях, засеянных кормовыми культурами, нетопких болотах – как верховых, так и травянистых. С зимовок кроншнепы прилетают очень рано: в первых числах апреля. Чаще всего они образуют групповые поселения, состоящие из нескольких пар. В начале периода размножения птицы очень заметны своими токовыми полетами, сопровождающимися звучным, мелодичным свистом и булькающими звуками. Гнездятся на земле, в кладке, как характерно для куликов – 4 яйца. Питание кроншнепов очень разнообразно. Основу их рациона составляют беспозвоночные, но охотно птицы едят и ящериц, лягушат, ягоды. Длинный и изогнутый клюв хорошо приспособлен к сбору добычи как в густой траве, так и на илистых отмелях по берегам водоемов. Отлет кроншнепов начинается очень рано. Благополучно размножавшиеся птицы покидают места гнездования в конце июля – в августе, а потерявшие кладку или птенцов пары начинают летние кочевки, перерастающие в отлет – еще раньше.

Повсеместная трансформация исконных местообитаний: распашка степей, зарастание лугов, а также пресс охоты неблагоприятно сказались на состоянии почти всех представителей рода. Относительно благополучен только обитающий в Восточной Сибири кроншнеп-малютка. В Красные книги России и многих регионов занесены дальневосточный кроншнеп, несколько подвидов и популяций большого и степной подвид среднего кроншнепа. Тонкоклювый кроншнеп – эмблема СОПР, обитавший на юге Сибири, вероятно вымер: последняя достоверная встреча регистрировалась в 2001 г.

В «Калужских засеках» и их окрестностях подходящих местообитаний для кроншнепов нет. Судя по отдельным июньским встречам во второй половине 90-х годов, после падения уровня хозяйственного пресса и до массового зарастания открытых местообитаний, отдельные пары большого кроншнепа еще сохранялись на юге Калужской области. В последние десятилетия этот вид нерегулярно встречается во время пролета и послегнездовых кочевок. Еще реже – всего два раза, был отмечен пролетный средний кроншнеп.

О редких видах птиц на охраняемой территории

Всего за весь период орнитологических исследований на территории ГПЗ «Калужские засеки» зарегистрировано пребывание 59 редких видов птиц. 14 из них занесены в Красную книгу РФ; 45 – в Красную книгу Калужской области. Среди видов из федерального списка постоянно обитают в заповеднике чёрный аист, змееяд и малый подорлик. Остальные, с разной степенью регулярности, отмечаются на пролете. Некоторые из них, например – скопа, большой подорлик, орлан-белохвост, задерживаются на территории заповедника в миграционный период.

Мониторинг численности и территориального распределения краснокнижных видов ведется в заповеднике с 1996 г. В программу исследований входит выявление и картирование гнёзд и гнездовых участков, ведение баз данных, отражающих характеристики гнездовых построек и устойчивость территориальных связей хищных птиц. Работа проводится научным отделом в тесном взаимодействии с отделом охраны, позволяющим в период размножения исключить малейшее проявление фактора беспокойства вблизи гнезд уязвимых видов.

Среди регионально охраняемых птиц особый интерес представляет орёл-карлик. Гнездование этого вида в Калужской области впервые было доказано в 2004 г. находкой жилого гнезда на Южном участке заповедника. Сейчас в «Калужских засеках» существует его устойчивая территориальная группировка, насчитывающая 3–5 пар.

Ст.научный сотрудник заповедника А.Б. Костин,

Фото: В.Горшков, А.Галактионов.