Издается
с 1931 года

«Как хорошо, что есть мы друг у друга!»

07.06.2016
Прекрасный праздник – 55 лет супружеской жизни отметила семья ТОЧИЛИНЫХ Ивана Никитовича и Светланы Владимировны из Ульянова 29 мая 1961 года появилась на свет эта прекрасная семья. А до этого… Иван Никитович родился в семье простого крестьянина в с. Вейно Ульяновского района. Мама всю жизнь работала в колхозе по наряду. Всего их в семье четверо: три брата и сестра. Светлана Владимировна родом из г. Белёв Туль-ской области. Её мама работала воспитателем в Бе-лёвском детском доме (позже поваром), папа – инва-лид Великой Отечественной войны. Кроме неё в се-мье родились ещё две сестры и брат. Так случилось, что выросшие и окончившие школу, Иван и Светлана поступили в Белёвское педагогическое училище. Оказавшись в одной группе, особых симпатий друг к другу не проявляли. Общались, как обычные одногруппники. Получив педагогическое образование, разъехались по разным местам. Иван Никитович был направлен в Плавский район, а Светлана Владимировна – в Киреевский район Тульской области. Но общение не прекратилось. Они долгое время переписывались. По семейным обстоятельствам Светлане Владими-ровне пришлось вернуться в родной Белёв. Работы здесь не было, поэтому пришлось устроиться в сельскую школу за 20 км от дома. Приходилось хо-дить пешком. К этому времени Иван Никитович вернулся из ар-мии и стал ходить к своей бывшей одногруппнице в гости. Так дружба переросла в более серьёзные отношения. И в 1961 году они поженились. Молодая семья переехала жить в Вейно. В это время Светлана Владимировна была студенткой заочного отделения Тульского педагогического института (филологический факультет, отделение русского языка и литературы). Устроилась на работу учителем. Классы были переполнены, - вспоминает Светлана Владимировна. Иван Никитович заочно учился на физико-математическом факультете там же, в Туле. Работая учителем математики, стал директором Вейнской восьмилетней школы. Но учительская жизнь продолжалась недолго. Вскоре он стал первым секретарём райкома комсомола, затем заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации РК КПСС. Чуть позже работал инспектором РОНО. А с 1969 по 1978 – заведующий РОНО. Затем ему пришлось возглавить отдел пропаганды и агитации райкома партии. Был секретарём Ульяновского райисполкома, управляющим делами, заместителем председателя райисполкома, заместителем главы администрации Ульяновского района. В 1995 году вышел на пенсию. А с 2006 года воз-главляет районный совет ветеранов войны, труда, инвалидов и бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Иван Никитович имеет множество наград, но самые ценные для него медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и номерная медаль за особые заслуги в ветеранском движении «Патриот родной земли Калужской области». Является Почётным гражданином Ульяновского района, бывшим узником фашистских концлагерей. В Ульянове Светлана Владимировна недолгое время работала в интернате учителем начальных классов, затем десять лет - учителем русского языка и литературы в Ульяновской средней школе. Из школы она перешла на работу в Ульяновский РОНО инспектором, а затем семь лет возглавляла сектор партучёта и общий отдел. Снова вернулась в РОНО инспектором и трудилась до выхода на пен-сию. Имеет значок «Отличник народного образова-ния». Сейчас является активным членом хора ветеранов. За долгое время семье пришлось пожить и в холодном бараке, и в квартире, и в доме на ул. Ленина в Ульянове. И вот теперь они проживают в большом доме, который благоустраивали своими руками. Не- смотря на пережитые трудности, семье удалось сохранить взаимную любовь, заботу, преданность. В день 55-летнего юбилея своей семьи Светлана Владимировна прочитала супругу стихотворение, в котором поблагодарила его за поддержку и просто за то, что он есть в её в жизни. Точилины – большие труженики, и сейчас они не любят сидеть без дела. У них большой приусадебный участок, где выращивают овощи, фрукты. Очень любит Светлана Владимировна заниматься выращиванием помидоров. Их много кустов разных сортов растёт в теплицах. А с цветами у неё вообще взаимная любовь. В благодарность за заботу, они могут сами, без ведома хозяйки выбрать место и расположиться на нём (не нужно хозяйке думать, где их разместить). Так сделали ирисы и колокольчики. Долгое время у себя на подворье Точилины выращивали кроликов, кур, уток. Сейчас остались только куры. Семья Точилиных вырастила и воспитала двух прекрасных сыновей: Игоря и Евгения, которые все-гда являются поддержкой и опорой своих родителей. Оба сына, закончив Краснодарское военное училище, посвятили себя службе. Родители очень рады тому, что их сыновья выросли добросовестными, справедливыми, любящими людьми. Дети и внуки, а их у Точилиных трое, во всём помогают родителям. Есть у них уже пра-внучка Милана и правнук Максим. В праздничный день к юбилярам с поздравлениями и подарками приехали глава администрации МР «Ульяновский район» А.И. Анисимов, заместитель главы Т.В. Курбакова, заведующий отделом ЗАГС И.П. Замосковная. Пожелали крепкого здоровья, благополучия, удачи. Александр Иванович вручил юбилярам поздравительный адрес губернатора Калужской области А.Д. Артамонова. Виновники торжества искренне поблагодарили гостей за визит, внимание, уважение. Пожелаем паре долгих лет жизни в здравии, мире, согласии. Счастья и благополучия вам! Елена Еремина.