Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

Сестринское дело

22.04.2020

Общество во все времена высоко ценило здоровье и благополучие. Только здоровые люди могли защищать свою страну, создавать материальные блага и духовные ценности. Люди, которые могли исцелять или облегчать страдания, вызывали уважение, им отводилась важная роль в общественной жизни. Эта роль многократно возрастает в тревожные времена: во время войн и эпидемий.

Пострадавшие в ходе военных действий и больные, особенно во время массовых эпидемий, нуждались в непосредственном уходе и выполнении процедур. Вначале это были женщины – служительницы при церквях и монахини. Их стали красиво называть «сёстрами милосердия». В России сестрами милосердия часто становились вдовы погибших солдат. В 1819 году в России подготовку женского персонала стали проводить при «Институте сердобольных вдов», где врачи обучали их уходу за больными и ранеными. «Без надлежащего ухода и самый искусный врач мало, или ничего, даже в восстановлении здоровья или отвращения смерти сделать не может» - считал замечательный врач того времени Оппель. Так появились профессиональные медицинские сёстры.

Международное признание этот важнейший раздел медицины получил в ходе Крымской войны 1853 – 1854 годов, когда надлежащий уход за ранеными был организован со стороны обеих враждующих сторон. В России наиболее известной стала Даша Севастопольская (Дарья Михайлова), которая самоотверженным служением помогла спасти многие жизни. Но мировое признание и одобрение своей деятельности по спасению раненых получила британская аристократка Флорес Найтингейл. По возвращении её встречали, как героиню. Была учреждена международная медаль её имени, а на её родине во Флоренции рядом с могилой знаменитых Данте и Микеланджело есть изваяние «женщины с лампой» - как дань её заслугам на пользу человечества.

К началу Первой мировой войны число сестёр милосердия достигло двадцати тысяч. К уходу за ранеными присоединялись и девушки, и женщины из высшего общества, даже сама императрица Александра с дочерьми. К началу Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов сестринское дело стало неотъемлемым элементом здравоохранения. В ходе войны стало ясно, насколько правильным было это решение; 72, 3% раненых были возвращены в строй. Не было допущено больших эпидемий. Многие медицинские работники проявляли самоотверженность и героизм.

Сорок четыре медицинских работника стали Героями Советского Союза, из них 17 женщин. В числе награждённых - Зина Туснолобова. Эта молодая девушка не жалея жизни, спасала из-под огня противника тяжелораненых солдат и командиров, но будучи ранена сама, сильно обморозилась и не избежала ампутации. Международный Красный Крест наградил её медалью «Флорес Найтингейл», на обороте которой выгравирована надпись: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».

Более или менее спокойное существование (без значительных потрясений) до нынешнего тяжёлого года, привело к тому, что некоторые деятели предложили приравнять медицину к сфере услуг. Но подвижническая деятельность медицинских работников по преодолению пандемии коронавируса показывает, что это все-таки служение, а не просто услуга, и по преодолению пандемии заслуженное признание получат новые герои, «вызывающие восхищение всего человечества».

Врач Калужского областного Центра медицинской профилактики Еремина Л.П.