Издается
с 1931 года

Почётный омич из Песоченки

26.11.2020

Наверно, не многие жители Ульяновского района, особенно молодое поколение, сможет сегодня указать путнику дорогу к деревне Песоченка. Да и не только к этой деревне, но и десятку других населённых пунктов, которые по ряду причин были оставлены жителями и прекратили своё существование. Вот и деревню Песоченка мы можем найти лишь на старых топографических картах, и в воспоминаниях старожилов.

В далёком 1921 году в этой деревне родился Иван Алексеевич Архипкин. Нелёгкой была его судьба. Рано остался сиротой, но мир не без добрых людей, особенно в русских деревнях. Мальчишку приютили родственники, помогли получить образование и не только школьное, но и профессиональное. При Уколицкой МТС работали курсы по подготовке механизаторов, шоферов и автомехаников. Вот на автомеханика и выучился песоченский паренёк Иван Архипкин.

В 1939 году Иван покинул родную деревню. Он был призван в ряды Красной Армии и направлен для прохождения службы в Дальневосточный военный округ, в город Спасск Дальний. Здесь дислоцировался 116-й Новороссийский Краснознаменный стрелковый полк 21-й стрелковой дивизии. С началом Великой Отечественной войны 21-я стрелковая дивизия одной из первых воинских частей Приморья была отправлена на фронт. 31 августа 1941 г. дивизия на эшелонах начала переброску на северный участок советско-германского фронта. После отражения в конце сентября 1941 года наступления противника на рубеже по реке Свирь, занимала оборону на том же рубеже вплоть до марта 1943 г. В одном из боёв Иван Алексеевич Архипкин получил осколочное ранение левой голени и стопы ноги с переломом костей. После длительного лечения в эвакогоспитале №2550 в городе Нижний Тагил и реабилитации в 21-й отдельной роте выздоравливающих, его направили для дальнейшего прохождения службы на должность командира артиллерийского орудия 74-го артиллерийского полка Уральского военного округа. Но Иван Алексеевич стремился вернуться в действующую армию, на фронт. В конечном итоге его просьбы были удовлетворены, и его направили в состав 250-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. Удивительно, как повернулась солдатская судьба. Ведь именно войска этой 11-й гвардейской армии в июле 1943 года, в ходе операции «Кутузов» освобождали от немецко-фашистских захватчиков родные места Ивана Алексеевича Архипкина – деревни и сёла Ульяновского района Калужской (в то время Орловской) области. А теперь полки и дивизии этой армии освобождали от гитлеровских полчищ землю Белоруссии.

Из журнала боевых действий 83-й гвардейской стрелковой дивизии

30.06.1944 г. Преследуя противника успешно продвигались в западном направлении. Подготовив переправочные средства из подручных материалов и выйдя на рубеж реки Березина, в 15.00 части приступили к форсированию реки и к 18.00 закончили форсирование. Корпусным сапёрным батальоном к 21.00 был наведён понтонный мост через реку Березина, по которому артиллерия 45-мм. и 76-ти ПА переправилась на западный берег и следовала в боевых порядках стрелковых полков, поддерживая их огнём.

Всего за день боя освобожден 151 квадратный километр территории, продвинулись на 27 километров, освободили 18 населённых пунктов.

01.07.1944 г. Части дивизия, развивая успешное наступление, форсировали реку Березина на фронте 5 километров и сегодня 1 июля 1944 года в 3 часа 15 минут штурмом, совместно с 5-й гвардейской стрелковой дивизией с севера овладели крупным узлом коммуникаций городом Борисов - важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим подступы к Минску».

Из наградного листа на гвардии сержанта Архипова Ивана Алексеевича, командира расчёта 45-мм орудия 250-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии

«При форсировании реки Березина в районе города Борисов 30.06.1944 года тов. Архипкин со своим расчётом поддерживал огнём переправляющиеся стрелковые подразделения. Тов. Архипкин был сам за наводчика, благодаря его точной наводке расчёт уничтожил 37-мм пушку и около 18 человек пехоты и одну пулеметную точку противника.

Ходатайствую о награждении тов. Архипкина орденом «Красной Звезды».

Командир 250-го гвардейского СП подполковник Басыров З.М.».

(Подполковник Басыров З.М. погиб 24 апреля 1945 года).

В конце 1944 года по решению командования старшину Архипкина И.А. направляют на учёбу в Белоцерковское пехотное училище. Но учёба не задалась. Так тогда было со многими фронтовиками. Они постигали свои университеты на поле боя, под свист пуль, разрывы бомб и снарядов, глядя смерти в лицо, а вот с учебниками многим из них было трудновато. Порой не хватало элементарных базовых знаний школьной программы. Но Иван Алексееевич всё же решил связать свою судьбу с армией и остался на сверхсрочную службу, которую продолжал в войсках противовоздушной обороны страны.

Уже в мирное время ратный труд старшины Архипкина Ивана Алексеевича был отмечен медалью «За боевые заслуги» (1953 г) и вторым орденом «Красной Звезды» (1956 г.), а в 1985 году к боевым наградам добавились юбилейный орден «Отечественной войны» I-й степени и медаль «Ветеран вооружённых сил СССР». Иван Алексеевич снял с плеч погоны гвардии старшины и оставил военную службу в 1973 году. Казалось бы, теперь можно отдохнуть, пожить для себя, но не такой был характер у фронтовика. Он поступил на работу в Омский политехнический институт на должность учебного мастера полиграфической лаборатории. Как сказано в приказе ректора института Ю.В. Селезнева «…И.А. Архипкин организовал работу множительной лаборатории, приложил много усилий для обеспечения её успешного функционирования».

15 мая 2019 года Омский городской Совет принял Постановление об установке мемориальной доски И.А Архипкина на фасаде здания филиала Омского государственного историко-краеведческого музея «Музейный комплекс воинской славы омичей».

Геннадий Азаров.