Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

Региональная антитеррористическая комиссия усиливает безопасность объектов ТЭК и противо-действие идеологии терроризма и экстремизма в сфере миграции

16.10.2020

15 октября в Калуге прошло заседание региональной антитеррористической комиссии. В совещании, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл заместитель губернатора Василий Быкадоров, участвовали временно исполняющий обязанности начальника регионального Управления ФСБ России Максим Гладков, федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев, руководители министерств, территориальных подразделений федеральных ведомств и муниципалитетов региона.

Речь шла об эффективности профилактических мер по противодействию идеологии терроризма в среде мигрантов из стран Центральной Азии. Об организации работы в этой сфере комиссию проинформировали министр внутренней политики и массовых коммуникации области Олег Калугин и глава администрации муниципального района «Город Киров и Кировский район» Игорь Феденков.

Отмечалось, что в 2020 году обстановка в сфере противодействия идеологии терроризма на территории области оставалась стабильной. За девять месяцев 2020 года на миграционный учёт поставлено 121708 иностранных граждан. По этническому составу 66% от общего количества поставленных на миграционный учёт составляют граждане Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана и Киргизии. В целях профилактики правонарушений, а также выявления и пресечения преступлений в сфере миграции правоохранительными органами во взаимодействии с региональными и муниципальными властями регулярно осуществляется комплекс оперативно-профилактических и контрольно-надзорных мероприятий в местах пребывания (проживания) таких граждан и их трудовой деятельности. В 11 вузах и 31 организации профессионального образования области с обучающимися и вновь поступившими лицами, прибывшими из-за рубежа, проводятся беседы по разъяснению норм действующего законодательства, устанавливающих ответственность за участие и содействие в террористической деятельности. Организуются различные профилактические мероприятия с участием религиозных деятелей, представителей общественности и психологов, на которых до молодых людей доводится информация об опасностях вербовки для участия в деятельности террористических организаций, о фактах антиобщественной, антигосударственной пропаганды, проводимой иностранными гражданами.

В ходе обсуждения Василий Быкадоров подчеркнул, что выгодное расположение Калужской области и ёмкий рынок труда вызывают повышенный интерес со стороны иностранных граждан. Почти 80% прибывших иностранцев составляют трудовые мигранты. Две трети из них - выходцы из стран Центрально-Азиатского региона. Зачастую приезжие не имеют представления о местных традициях, плохо владеют русским языком, не стремятся к социально-культурной адаптации в нашем регионе. По словам заместителя губернатора, такая среда наиболее благоприятна для культивирования идей терроризма и вовлечения мигрантов в преступную деятельность. Для нейтрализации этих рисков важна адресная превентивная работа с приезжающими из-за рубежа гражданами. Она должна проводиться в областном Многофункциональном миграционном центре, на предприятиях и в местах компактного проживания мигрантов, содержать разъяснительные беседы по вопросам соблюдения миграционного законодательства, информирование о недопущении распространения идеологии терроризма и экстремизма.

«Нам вместе необходимо выстраивать рабочие отношения с лидерами национальных общин и диаспор, более тесно взаимодействовать с работодателями, использующими иностранную рабочую силу. Пристальное внимание надо уделить профилактической работе среди иностранных студентов и детей мигрантов. К ней следует привлекать образовательные, общественные и религиозные организации, а также СМИ», - сказал Василий Быкадоров.

Заместитель главы региона акцентировал внимание на координирующей роли муниципальных антитеррористических комиссий в организации профилактической работы в этой сфере, а также на личной ответственности глав администраций городов и районов области за стабильность ситуации и безопасность жителей на своих территориях. «Мы должны в первую очередь активно работать со студенчеством и молодёжью, а также всегда помнить не только о внешних, но и внутренних угрозах», - резюмировал он.

В продолжение заседания комиссия одобрила ряд решений, направленных на повышение антитеррористической защищённости объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.