Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

Калужская область примет участие в проектах по повышению квалификации управленцев отрасли обращения с отходами

Калужская область примет участие в проектах по повышению квалификации управленцев отрасли обращения с отходами
25.02.2019

25 февраля в Москве состоялось совместное мероприятие Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Московской школы управления «Сколково» - «Первый профессиональный диалог отрасли управления отходами». На семинар были приглашены высшие должностные лица регионов, законодатели, ведущие региональные операторы и эксперты. От Калужской области во встрече принял участие заместитель губернатора Алексей Никитенко.

В ходе работы обсуждались «болевые точки» реформирования системы обращения с ТКО, форматы взаимодействия с профильным федеральным министерством, Росприроднадзором, а также с публично-правовой компанией по формированию комплексной системы с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор», который создан для координации действий аналогичных региональных компаний. Особое внимание было уделено вопросам информационного и образовательного сотрудничества участников рынка с органами государственной власти, антикризисному менеджменту.

Подчеркивалось, что в рамках реализации национального проекта «Экология» планируется увеличить к 2024 году долю утилизации отходов с 4 до 36%, а также ликвидировать объекты накопленного экологического вреда окружающей среде. В ходе семинара специалисты инновационного центра «Сколково» рассказали о профильных проектах. Отмечалось, что положительный опыт Московской области и ряда других регионов, в частности по внедрению раздельного сбора мусора, проведения просветительских кампаний и повышения квалификации отраслевых управленцев необходимо тиражировать и в других российских субъектах.

Справочно:

На территории Калужской области расположено 11 объектов размещения твердых коммунальных отходов, остаточная вместимость которых составляет 556 тыс. тонн.

На рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ находится заявка на получение субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы» в части приоритетного проекта «Чистая страна» на рекультивацию Ждамировского полигона (701 млн. рублей).

Кроме того, прогнозируемая стоимость рекультивации оставшихся 16 региональных полигонов ТКО, выведенных из эксплуатации и подлежащих рекультивации до 2024 года, - более 1 млрд. рублей.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.