Газета
Ульяновского района
Издается
с 1931 года

Художник-лирик

Художник-лирик
07.02.2017

В Ульяновской картинной галерее проходит юбилейная художественная выставка «Живопись» заслуженного художника Российской Федерации Людмилы Александровны КЛИМЕНТОВСКОЙ

29 сентября 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения замечательной русской художницы, уроженки села Занины-Починки Рязанской области. Судьба её была яркой и драматичной.

Профессиональное образование Людмила Александровна получила в Рязанском художественном училище. Главным её наставником был Я.Я. Калиниченко – заслуженный деятель искусств РСФСР, один из самых последних мастеров Товарищества передвижных выставок.

В 1939 году, приехав в Ленинград, неожиданно для себя самой, она стала художником-стажёром знаменитого Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова.

Благодаря удачным первым трудам на поприще стенографии, она получила приглашение стать художником Московского Большого театра. Но, приехав в Москву, Людмила Александровна узнала, что в этом театре обрушились декорационные механизмы. Её устроили художником-постановщиком Московского драматического театра имени М. Ермоловой. С первых шагов в искусстве она оказалась в кругу ведущих театральных художников СССР. Но… грянула Великая Отечественная война.

Обстоятельства сложились таким образом, что Климентовская вынуждена была покинуть Москву. Она перебралась на малую родину – в Рязанскую область. Немного поработала учителем в сельской школе, поступила на работу в Рязанский художественный музей и вскоре стала его директором.

В 1945 году она уже главный художник Севастопольского драматического театра. Спустя ещё три года – главный художник Дзержинского драматического театра. А вместе с тем, всё более и более увлечённо занимается станковой живописью.

Постепенно именно эта сфера деятельности стала для неё основной. В 1950 году Климентовская вступила в только что в формирующийся Союз художников СССР. Одновременно с этим организовала Калининградское отделение Союза художников, стала его первым председателем. А спустя год оказалась председателем оргбюро по созданию отделения Союза художников в Калужской области.

Калужский период жизни и деятельности Климентовской продлился почти полвека – до самых последних её дней. Именно в Калуге она стала настоящим мастером лирического художественного повествования.

В экспозиции выставки представлены как раз работы этого периода. Это виды той старой Калуги, от которой мало что осталось ныне. Её улочки, дворики, закоулки, ближайшие окрестности… И воссоздаются в них не только внешние облики быта и архитектуры, но и приметы подспудного духовного бытия. Сама Климентовская со временем весьма точно определила тему этих этюдов – «Калуга Циолковского».

Климентовская гордилась тем, что она – «дважды землячка» Циолковского: родилась, как и он, на Рязанщине, полстолетия прожила в Калуге, на родине космонавтики. Художник-лирик, она ощущала духовное родство и с ещё одним своим великим земляком – Сергеем Есениным. Немало у неё полотен «есенинского склада».

Людмила Александровна Климентовская - заслуженный художник Российской Федерации. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда».

Скончалась она 15 марта 2000 года. Её дочь Галина Михайловна Борисова передала в дар Калуге большое собрание полотен Климентовской. А вскоре была открыта постоянная экспозиция этих работ…

На нынешней выставке представлены главным образом произведения, хранящиеся в фондах Калужского музея изобразительных искусств. Вместе с тем целый ряд интереснейших работ, в том числе композиционных пейзажей и тематических картин, предоставлены как картинной галереей её имени, так и Государственным музеем истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. На выставке можно увидеть картины «Дом Коробовых», «После грозы», «Вечер» и др.

Н.В. Бычина,

заведующая Ульяновской картинной галереей.